Важно

Молодёжка против…молодёжки

В канун старта волейбольного сезона в Белгороде в нашем клубе решили устроить смотрины ближайшего и так далее резерва для основного «Белогорья». Когда шёл на матч «Технолога-Белогорья» (Высшая лига Б) и «Белогорья-2», представлял себе, как молодые и не очень мужики будут показывать молодёжке, кто в Волейбольном центре хозяин. В прошлый раз пару сезонов назад у «Технологов», к примеру, видел пару блокирующих Макешин-Сафонов. Их бы в регби или вместо Валуева в бокс – куда там мальчишкам…

Когда пришёл, мужиков не увидел вовсе. То ли их отпустили отдохнуть в семьях, с детьми повидаться, то ли вторую команду клуба резко омолодили. Когда началась игра, стало понятно: составы тренеры перемешали по своему усмотрению, чтобы добиться примерного равенства сил. «Красные» технологи против «чугунных с алыми вставками» бились остервенело.

В первом сете «летели» 22:24, но вырвали с корнем «качели» — 29:27. Во втором втором «чугунки» раскалились и взяли реванш – 25:22. Потом они всё-таки расплавились и протекли в третьем – 22:25. Потом были разборки с перебеганием под сеткой, но до рукопашной не дошло. Потом молодёжка вышла вперёд 14:10, и стало похоже, что дождёмся тай-брейка. Но тренерский ареопаг решил: хватит!

Наверное, просто время вышло и нагрузок хватило, а может, конкуренция заела не только мальчишек и юношей. Поэтому я тоже решил посвоевольничать, и записал четвёртую партию молодым, а общий счёт в блокноте – 2:2. Не писать же 2:1,5, как в шахматах. Кстати о шахматах: лучший шахматист среди наших волейболистов игрового Дима Самойлов времени получил немного, и набрал пяток очков при одном эйсе.

 Зато перед игрой левша-диагональный рассказал, что поступил «на бюджет» спортфака, и уже мечтает о магистратуре и втором дипломе на тему мировой экономики. Впрочем, не к нему наша творческая бригада шла, а к серебряным призёрам недавнего чемпионата  мира U 19 в Бахрейне Павлу Тетюхину и Ивану Кузнецову.

…И пошли они в кино на «Оно»

Сборники играли друг против друга, по разные стороны сетки. Наверное, потому что Ивану уже 17 и он учится в педколледже, а Павлу пока 16, и он только школьный выпускник. 17 ему будет 22 октября, в канун 42-летия отца. Кто не знает, у Сергея Тетюхина два дня рождения – в сентябре и октябре, но сегодня не об этом.

— Паш, 1-го сентября девочку с косичками и колокольчиком на линейке не доверили нёсти?

— Доверили. Только не девочку с косичками, а родного братишку Саньку с тем же колокольчиком. Нелегко пришлось!

— Такой тяжёлый?

— Нет, такой подвижный и неугомонный.

— Ребят, но ведь в Бахрейне потяжелее пришлось? В финале с иранцами вы были выжатые, как лимоны…

— Ещё бы! Там жара градусов 46 и влажность высокая…

— Но не в зале – там кондиционеры мощные. А самого Бахрейна мы толком не видели, знаем только, что богатая страна, с высоким доходом на душу населения.

— Что там у вас за революция в юниорском волейболе? Азия и Ближний Восток давят Европу?

— Так сложилось: Польша провалилась, Италия, французов мы «вынесли». Самая памятная игра осталась: как проигрывали 1:2, как вытягивали.

— Иранцы в финале были вас повыше и посвежее. Может, и постарше – кто там у них метрики проверяет? А вас почему третий доигровщик не заменял  — такие Паша и Ваня незаменимые, даже без сил почти?

— Насчёт иранцев не будем оправдываться, надо за себя отвечать. Может, они там в жаре растут и взрослеют раньше. А насчёт замен тренеры решают: раз оставили на площадке – значит, не считали замену нужной.

— Мы не расстраиваемся: у нас в ноябре в Минске турнир сборных Восточной Европы. А вообще по возрасту мы ещё можем попасть на два чемпионата мира и один чемпионат Европы.

— Паша, у тебя с выбором вида спорта всё ясно, как и с наследственностью. Иван, а у тебя в семье кто высокий или спортом всерьёз занимался?

— Нет, я первый такой, и брат у меня…ну, не волейбольного роста.

— А меня никто в волейбол не загонял, сам выбирал. Даже баскетбол пробовал.

— А какие у вас, господа студенты и школьники, хобби, кроме волейбола?

— Ну какое же это хобби — две тренировки в день?! На отдых времени немного остаётся…

— А когда остаётся – в гаджетах висите или с девчонками знакомитесь?

Про девчонок говорить не будем. А вот книги читаем чаще обычные – на бумажном носителе. Просто гуляем по улице с друзьями.

— Ну и какая была «крайняя» книга?

— Что-то из серии про Кинг-Конга.

— А у меня – «Оно» Стивена Кинга. Мы, кстати, сейчас в кино идём – именно на «Оно». Интересно сравнить книгу и фильм.

…И пошли вице-чемпионы в раздевалку, под душ, а потом на «Оно». А две не волейбольного роста девчонки, просидевшие в зале пол-игры, почему-то стояли в коридоре, хотя почти все уже разошлись. Наверное, случайность. Или автографы собирают. Но это уже совсем не наше дело!

Рома ШОУ

Фото Дмитрия НИКОЛАЕВА

АНО «Спорт 31» благодарит за помощь в подготовке этого материала пресс-службу ВК «Белогорье» и тренера Вадима Хамутцких.

Нет комментариев

    Оставить отзыв