Важно

Авен назвал причины отказа купить футбольный «Спартак»

Петр Авен рассказал, что в 2014 году был близок к покупке 50% акций московского «Спартака». Для этого он привлек двух партнеров и договорился с владельцем клуба Леонидом Федуном. Однако в последний момент Авен и партнеры от покупки отказались

Глава Альфа-банка Петр Авен назвал несколько причин, по которым не приобрел часть акций у владельца «Спартака» Леонида Федуна в 2014 году.

В передаче «Инсайдеры» Авен рассказал, что он и два его партнера, имена которых он не раскрыл, договорились с Федуном о покупке у того половину акций «Спартака». Однако сделка не состоялась, поскольку Авен не нашел ответа на вопрос о финансировании клуба в том случае, если он не сможет помогать «Спартаку».

«То есть нужна какая-то модель, которая гарантирует, чтобы «Спартак» всегда был наверху. Но я ее не нашел. Если у Федуна это получится, будет здорово. Но у меня есть большие сомнения», — сказал Авен.

Раскрывая детали предварительной договоренности с Федуном, бизнесмен отметил, что один из партнеров, который должен были участвовать в сделке, попал под американские санкции. «Стало невозможно его участие в этой истории, а этот партнер в нашей структуре отвечал за взаимоотношения с болельщиками — не хочу называть его фамилии», — сообщил Авен.

По словам бизнесмена, причиной неудач «Спартака» является управление клубом, и ответственность за это лежит на президенте клуба Федуне и его партнерах, имена которых Авен не раскрыл. «В каком-то смысле для «Спартака» Федун — святой человек, поэтому очень трудно его критиковать. Но делать это надо», — сказал Авен.

Федун приобрел самый титулованный российский клуб в 2003 году. С тех пор «Спартак» по разу становился чемпионом России (2017 год) и обладателем Суперкубка России (2017 год), пять раз завоевывал серебряные медали чемпионата России по футболу, трижды пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов.

Автор: Г. Гетадарян

Фото: Global Press
РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв