Важно

«Белогорье» может больше не сыграть в Белгороде в борьбе за медали

В первом матче квалификационного раунда плей-офф волейбольной Суперлиги «львы» уступили на своём поле питерскому «Зениту».

15 марта в рамках чемпионата России 2019/2020 Суперлига Париматч на площадке ЦД «Космос» волейбольный клуб «Белогорье» встретился с «Зенитом» (Санкт-Петербург) в раунде плей-офф. В ходе тяжёлой игры «львы» уступили сопернику.

В начале матча «Белогорье» и «Зенит» шли «ноздря в ноздрю» – 6:6, 7:7. Обе команды в начале партии сохраняли хладнокровие. Красивую скидку мяча доигровщика питерской команды Лукаша Дивиша подопечные Бориса Колчина пропустили, но сумели отыграться и выйти вперёд – 14:13. Но это было ненадолго. Вплоть до окончания первого игрового отрезка команды догоняли друг друга: зрители наблюдали качельный волейбол. Из-за ошибок в подаче и приёме белгородские «львы» отдали победу в первом сете – 24:26.

Во втором сете питерский «Зенит» начал навязывать хозяевам свою игру. Спортсмены «Белогорья» начали допускать ошибки в приёме мяча: касание на блоке, попадание в сетку. Главный тренер белгородской команды Борис Колчин начал менять игроков на площадке. С выходом Павла Тетюхина белгородцы начали забивать мячи один за другим, несмотря на жёсткий прессинг «Зенита». Однако так и не смогли отыграться. Сет закончился со счётом 20:25 в пользу команды из культурной столицы.

В течение всего третьего сета нервы болельщиков и игроков были накалены до предела: с трибун доносилось «Сели, взяли, подняли, забили». В середине сета «Белогорье» почти сумело догнать «Зенит» по очкам – 11:13, но ошибка диагонального Дражена Лубурича записала ещё один балл в актив питерской команды. В конце сета у белгородской команды совсем разладилась игра в атаке, что привело к итоговому неприличному счёту – 17:25.

Борис Колчин после матча отметил, что игра решилась уже в первом сете, а показатели игроков «Белогорья» были средними.

Ничем, в принципе, никто никого не удивил. Насчёт «перегорели» я не могу сказать. Но то, что показатели буквально каждого игрока средненькие, а есть, к сожалению, и ниже среднего, то это факт. Скорее всего, одно дело то, что мы хотим, а другое дело то, что мы можем. Просто отнести опять эту игру к «накоплению опыта» – слишком дорого. Всё-таки уже игры плей-офф, хотелось бы что-нибудь побольше. Действительно, очень много технического брака с нашей стороны. И стыковые игры, опять же, отсутствие лидера, который переломные моменты в первом сете не может взять на себя. Очень много банальных ошибок. Борис Колчин

Самыми результативными игроками матча стали Дражен Лубурич («Белогорье»), Георг Грозер и Ореол Камехо («Зенит»).

Наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо считает, что причиной успеха его команды стало меньшее количество ошибок.

Мы прекрасно знали, что первая партия будет очень тяжёлая и там мы будем так, более или менее, потому что Белгород очень хорошо принимал наши подачи и у них очень высокие атаки, как и у нас тоже. После первой партии мы начали больше контролировать игру и блокировали неплохо. Очень мало было у нас сегодня ошибок и на подаче, и на приёме. Туомас Саммелвуо

Благодаря победе над «Белогорьем», питерский «Зенит» сделал уверенный шаг к «Финалу шести», в котором определятся победитель и призёры первенства.

bel.ru