Важно

Чемпионат и первенство России по каратэ

Фото: Сборная Белгородской области состояла и из губкинских «тигрят», фото предоставлено клубом «Тигрёнок»

В Чебоксарах прошёл IX чемпионат и первенство России по каратэ. За медали турниров сражались более 1900 участников из 28 российских регионов, а также сборные Казахстана и ДНР, говорится на сайте Федерации каратэ WKC России.

Команду Белгородской области представляли спортсмены из клуба губкинского каратэ «Тигренок», ребят тренировал Николай Лысенко. И его усилия были не напрасны! У нас три медали, причём две из них – высшей пробы!

Камилла Аскарходжаева победила в личных соревнования и командном кумитэ, завоевав два золота. 

6nWDIKL5YYU.jpg
Камилла Аскарходжаева

Фото:предоставлено клубом «Тигрёнок».

А Сергей Пастухов в упорном поединке в финале уступил сопернику и занял второе место в индивидуальном кумитэ (поздравляем Сашу со сдачей на первый дан и желаем дальнейших побед!).

bS9DJmdaVts.jpg
Поздравляем с новой победой!

Фото: предоставлено клубом «Тигрёнок».

Мнение редактора портала «Мир каратэ»…

О Чемпионате

Тяжелый был турнир. Для всех участников – спортсменов, родителей, тренеров и судей. Даже мамы моих спортсменов (которым некоторые спортивные деятели ставят в вину излишнюю амбициозность) сказали: «Все, больше не поедем! Никуда! И никогда!».

Небольшое отступление специально для таких спортивных деятелей. По итогам всех прошедших за эту зиму турниров. Просидеть весь день в переполненных, продуваемых или душных залах, без особых удобств и ВИП-трибун, смотреть, как их детей засуживают судьи с комплексами непризнанных гениев, да еще тащиться ради этих сомнительных удовольствий за тысячу километров, могут только ненормальные люди. Вроде нас, детских тренеров. И мы с такими родителями одной крови. В спортзале все с амбициями – дети, их родители, тренеры.

Спорткомплекс был переполнен сверх всякой меры. Но этот факт нельзя поставить в вину организаторам турниров – они пошли навстречу представителям регионов и уложили соревнования в два дня, а не в три, как было раньше. Так регионам дешевле. Но чувство праздника ушло. Турниры превратились в тяжелую, хоть и любимую работу. И лимит участников близок к исчерпанию. В этот раз было 1900 участников, а ну как в следующем году их будет больше? Мы тогда физически в зал не сможем войти.

О судьях

Когда на татами № 1 реферили патриархи, это было сильное зрелище – оценки в ката шли с отклонением в 1/10. Но так было не везде. Моим ученикам не повезло выступить на этой площадке. И уровень судейства, по моему субъективному мнению, был не одинаков – высоким на 1, 4, 5 и 6 татами, разным на 2 и 3 татами. Не обошлось и без ложки дегтя. При квалифицированном в целом судействе, в составе судейской коллегии были два совершенно отвратительных персонажа. Чьи оценки исказили результаты.

Украшением турнира, по моему мнению, был Вугар Ахмедов, рефери 4 татами. Беспристрастен, неизменно доброжелателен к спортсменам и тренерам, движения отточены, голос громкий, логика принятия решений понятна. Как настоящий судья он был полноправным участником каждого боя, всегда в теме, на одной волне со спортсменами – будто это он наносит или отражает удары. Высочайший уровень судейства.

Работа главного секретаря Федерации Людмилы Григорьевой неизменно безупречна. Когда на других российских соревнованиях мне говорят что-то типа «понаехали», «Вас много, а я одна», «Вас тут не стояло», «а еще очки надел», я всегда вспоминаю доброжелательную Люду.

О медалях

Битву за эти медали дети и их родители запомнят на всю жизнь.

Медали турнира – произведения искусства. Продумано все, до мельчайших подробностей. Медалями и сейчас любуются спортсмены, их родители, бабушки и дедушки, гости и соседи, одноклассники, учителя и директора школ. Сразу понятно, что ребенок был не на собачьей выставке, а на настоящей войне. И награда нашла героя!

Награжденные получили дипломы, а каждый участник еще и сертификат.

Награждение проходило в отельном зале, прямо по ходу турнира, что понемногу снижало количество людей в зале.

Про Федерацию каратэ по версии WKC

Федерация каратэ по версии WKC выполняет важнейшие государственные задачи. Пока все вокруг больше говорят о патриотизме, воспитании, борьбе с наркотиками, ФКР/WKC делает реальные дела – воспитывает настоящих патриотов и борется за здоровый образ жизни.

Заявиться на турниры Федерации WKC может любой. У вас не будут спрашивать, выступали ли вы ранее на турнирах других федераций, занимались ли боксом, тхеквондо, футболом, керлингом или еще чем-то в этом роде. Тренерам, родителям и представителям не надо делать «КУ» перед региональными наполеончиками, пытаясь пробиться в состав сборной района, города, округа. Никто не заставит спортсмена покупать дорогостоящее и объемное снаряжение, никто не будет рыться в его штанах, проверяя тот ли лейбл пришит на кимоно.

Все просто – заявился, приехал, выступил. И не в одном виде программы, а в нескольких.

Есть мнение, что официозные турниры других российских федераций каратэ по уровню выше, поскольку на них выступают только первые составы регионов. Полная ерунда. Уровень турнира, на котором выступают первые, вторые, третьи, а зачастую и четвертые составы регионов, на порядок выше.  

Русское каратэ: каратэ в Чебоксарах (видео youtube).

gubkin.city

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв