Важно

Читатели РБК выбрали Загитову спортсменкой года. Что важно знать

Пользователи Telegram-канала РБК выбрали российскую фигуристку Алену Загитову спортсменкой года. В голосовании ей удалось опередить хоккеиста Александра Овечкина

Российская фигуристка Алина Загитова стала спортсменкой года по версии читателей РБК. Голосование проходило в Telegram-канале РБК.

В решающем голосовании, в котором были представлены только российские спортсмены, она опередила нападающего сборной и «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. За фигуристку голоса отдали 63% пользователей, остальные 33% ушли Овечкину.

Победа на ЧМ-2019

Уходящий год стал для 17-летней Загитовой богатым на события. В марте 2019 года на чемпионате мира в японской Сайтаме она завоевала золотую медаль и стала первой российской фигуристкой, собравшей все титулы в мировом фигурном катании. До этого она побеждала на Олимпийских играх (2018), чемпионате Европы (2018) и в финале Гран-при (2017).

В ноябре она приняла участие в двух этапах серии Гран-при: на этапе во Франции она завоевала серебряную медаль, а затем на этапе в Японии — бронзу. В декабре выступила в финале Гран-при, по итогу которого заняла шестое место.

Приостановка карьеры

13 декабря Загитова в эфире «Первого канала» объявила о приостановке соревновательной карьеры. «Я никуда не ухожу. Я не участвую в чемпионате России. Сразу хочу пояснить, что не претендую на ЧЕ и ЧМ без отбора. Всегда отбиралась по спортивному принципу. В предстоящем сезоне вы меня не увидите», — сказала она.

Это заявление было сделано за две недели до чемпионата России, по итогу которого определяется состав участников на чемпионат Европы. При этом формально она осталась в составе сборной России. Она также продолжит выступать в коммерческих шоу, в частности в программах бывшей фигуристки Татьяны Навки.

Спонсоры и заработок

Формулировка о приостановке карьеры Загитовой была не случайной и продуманной, уточняют источники издания «Бизнес Online». Объявить об окончании карьеры Загитова не могла из-за обязательств перед спонсорами. Соглашения фигуристки с японской косметической компанией Shiseido и Puma прописаны так, что спонсоры могут отказаться от обязательств в случае завершения карьеры Загитовой.

Компаниям, подписывающим соглашения со спортсменами, важно, чтобы они были на виду и их показывали на телевидении. Выступления в коммерческих шоу не дают такого информационного эффекта, как официальные соревнования.

По подсчетам портала Sport24, Загитова в сезоне 2018/19 заработала на соревнованиях $134 тыс. из $146 тыс. возможных. Именно такую максимальную сумму в сезонах 2015/16 и 2016/17 удавалось заработать Евгении Медведевой, которая на протяжении двух лет была лучшей одиночницей мира.

Автор: Г. Гетадарян

РБК

Фото: Global Press