Важно

До финала – два шажка

13 марта «Белогорье» разгромило на своей площадке в первом полуфинальном матче Кубка ЕКВ польскую «Ресовию» — 3:0 (25:19, 25:18, 25:17).Для выхода в финал белогорцам достаточно через неделю в Жешуве взять два сета. Так что до финала – два шажка. Полякам же надо выигрывать 3:0 или 3:1, и тогда всё решит экстра-сет, который раньше называли «золотым». Надеемся, до него дело не дойдёт.

Впрочем, наверняка «Белогорье» в первую очередь думает о матче в Кемерово 16 марта. Победа в матче с «Кузбассом» намного нужнее и важнее, чем польский вояж. Да мастерство «шахтёров» повыше, чем у польских волейболистов. Хотя у «Ресовии» есть оправдание: нервотрёпка с перелётом. Экстренная посадка, повторный вылет и прибытие в Белгород в час ночи не способствовали хорошей игре.

Кроме поляков, в составе гостей есть чех, финн, француз и немец. Лишь последнего российские зрители знают хорошо: Йохан Шоппс не так давно играл в нашей Суперлиге. На этот раз диагональный (и капитан команды) вышел ненадолго во второй партии и вскоре вернулся в зону запасных. То ли травма, то ли «шифруется» перед ответным матчем.

Его сменщик Якуб Ярош не блистал, как и разрекламированные левши-доигровщики. Александр Сливка гнабрал 6 очков, а Тибальд Россар был лучшим в команде – аж 8 очков.

— Нам не хватило свежести, ведь мы планировали прилететь вчера, а появились в Белгороде практически утром, — отметил главный тренер «Ресовии» Анджей Коваль. – Но теперь у нас есть время, несколько тренировок и матч нашего чемпионата в субботу. Надеемся показать более классную игру.

Трудно сказать, удастся ли полякам побороться всерьёз за финал, но мы ещё не забыли, как «никакие» в Белгороде словенцы преобразились дома. Однако наши игроки выше и ростом и мастерством, и чтобы потерпеть фиаско в Польше, им нужно провести свой худший матч.

В первой же встрече лучшим был Константин Бакун, набравший 14 очков и Дмитрий Мусэрский — 11. «Десятку» выбил соскучившийся по волейболу Николай Николов, 9 очков у Тетюхина, восхитившего публику двумя одиночными блоками подряд.

— Мы уже мыслями в Кемерово, — сказал на пресс-конференции накануне вернувшийся на пост старшего тренера Александр Косарев. – Будем восстанавливаться, беречь силы игроков. Почему не было Обмочаева? Он простыл,  температурит. Однако рассчитываем на него в матче с «Кузбассом» и в Жешуве.

16 марта в Кемерово решится очень многое. Об этом говорят все, в том числе спортивный директор нашего клуба Тарас Хтей.

…- Для „Белогорья“ ничего не потеряно, все впереди, у нас есть еще шансы. Мы верим в нашу команду. Хочу пожелать нашим ребятам перед вторым матчем, чтобы они сняли розовые очки, сбросили пелену с глаз. Надо во всеоружии настроиться на „Кузбасс“, у нас остался последний шанс, по сути,— сказал Хтей по телефону «Р-Спорту». — Надеюсь, что у наших ребят взыграет самолюбие, и они наконец проснутся и поймут, что „Кузбасс“ — это команда топ-уровня. Это уже не то Кемерово, которое мы привыкли видеть раньше…У них хороший тренер Туомас Саммельвуо, который подобрал ключики к нашей игре. Ничего страшного, мы будем бороться до конца. „Белогорье“ просто так не сдается, будем биться серьезно…У „Кузбасса“ есть хороший лидер Виктор Полетаев, есть связующий Кобзарь, который ровно и стабильно пасует. Он очень сильно добавил как пасующий, и в психологическом плане он очень устойчив. Кобзарь рационально заигрывает и первый темп, и края. У „Кузбасса“ хорошая сбалансированная команда, которая еще на Кубке России доказала, что способна играть на самом высоком уровне.

…Мы помним, что хвалить соперника перед матчем – неплохая примета. Будем верить, что сработает…

Рома ШОУ

Фото сайта ЕКВ

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв