Важно

Два капитана без перевода

30 января. Волейбол. Кубок ЕКВ — 2017/2018. 1/8 финала. Ответный матч. «Белогорье» (Белгород, Россия) — «Хапоэль» (Мате — Ашер, Израиль) — 3:0 (25:21, 25:17, 25:18).

Правила еврокубков насчёт послематчевых пресс-конференций (или подходов прессы) менее драконовские, чем в российской Суперлиге. У нас требуют высказываться главных тренеров и теоретически могут оштрафовать за неявку или замену на другого оратора из команды.

А вот вчера тренеры Александр Богомолов и НоамКац делегировали вместо себя капитанов команд — Сергея Тетюхина и Александра Осокина. Оба говорили лаконично, образно и без акцента. Последнее замечание – про гостя, которому переводчик не требовался.

Сергей Тетюхин, капитан ВК «Белогорье»:
– От Израиля остались хорошие впечатления – там тепло, все было отлично. Мы выполнили задачу. Думаю, никто в этомсильно не сомневался. Но были моменты, которых мы опасались, которые произошли буквально недавно, в последнемматче чемпионата России, хотя там тоже никто не сомневался. 

Но мы команда такая, непредсказуемая, что можем иногда преподнести «сюрпризы». Сегодня была задача выиграть две партии, а затем дать возможность поучаствовать тем, кто не имеет большой игровой практики.

Что касается будущего соперника, я не знаю ни одну, ни другую команду. Поэтому совершенно не важно, кто достанется. Все будет зависеть от того, в каком состоянии мы сами подойдем к этим матчам, какую игру будем показывать.

Александр Осокин, капитан ВК «Хапоэль Матэ-Ашер Акко»:
– Мы не сильно расстроены. Да, проиграли эти игры, но ведь это «Белогорье», это команда, входящая в пятеркусильнейших в мире. А мы приехали сюда из маленького Израиля… Для нас это большой опыт! Тяжело быть довольными собой, так как обе игры закончились с результатом 0:3. Но то, что мы дошли до 1/8 финала, для нас большой успех.

Гости мужественно бились с основным составом «Белогорья» до счёта 17:17 в первой партии. Потом преимущество в классе и желание лучших белогорцев извиниться перед болельщиками за фиаско в «крайнем» матче Суперлиги стало сказываться. Выиграв второй сет ещё более легко, наши решили задачу: обеспечили себе выход в ¼ Кубка ЕКВ. Пришло время дать время запасным, не боясь югорского рецидива.

А посему к не игравшему, как и в Израиле, Мусэрскому в зону запаса отправились и оба Сергея Юрьевича. Гранкин и Тетюхин должны все силы беречь к матчу 4 февраля в Новом Уренгое, где «Факел» постарается закрепиться на третьем месте и подтянуться ко второму на дистанцию в две победы. Впрочем, напомним: до конца «гладкого» турнира – всего 5 туров, и мало верится, что наши умудрятся отдать заработанное непосильным трудом.

У «Белогорья» 12 очков при 6 блоках набрал вернувшийся после травмы Николай Николов. А вот у «Хапоэля» опять никому не удалось «выбить десятку». Ближе всех к этому были немец Кевин Фойер (8 баллов) и Геннадий Соколов (7), которого тоже можно было теоретически послушать без переводчика. Бразилец Ренато, датчанин Якобсен и украинец Невядомский были не так хороши, как в первом матче.

Зато к Станиславу приехала в большом количестве украинская родня, с которой он после матча тепло общался в вестибюле. Видимо, график передвижения команды был жесткий, и общаться пришлось «на ходу». А ещё 1/8 запомнилась судьями на вышке (то бишь главными). В Израиле судила турчанка, а в Белгороде – шведка Быхлин Малин. Фамилия вполне шведская (вспомните футболиста и хоккеиста Далинов). А вот имя редкое…

…Соперник «Белогорья» в четвертьфинале Кубка ЕКВ определялся тем же вечером, в матче «Аркада» (Румыния) – «АСХ Воллей» (Словения). Дома словенцы выиграли  3:0, в Румынии, понервничали, уступая 1:2. Но в четвёртой партии решили-таки задачу (2:2) и пятый сет отдали в утешение хозяевам.Первая игра «Белогорья» с «АСХ Воллей» состоится в Белгороде 13–15 февраля. Ответный матч в Любляне пройдет 27 февраля-1 марта. Даты уточняются.

Рома ШОУ

Цитаты – сайта ВК «Белогорье». Снимки – сайта ЕКВ.

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв