Важно

Двойной обзор

Говорят, цыплят по осени считают. Не прошло и трети осени-2016, а на белгородских футбольных и волейбольных полях и площадках самое интересное уже стряслось. И снеслось. Пора собирать и нести в инкубатор. Так нам говорят ветераны и фаны, а мы им верим.

А как не поверишь, если футбольный «Энергомаш» пробился в 32 лучших кубковых команды страны, а в чемпионате зоны «Центр» второй лиги вернул себе (и нам) первое место. Особенно приятно, что вернул у узурпаторов-соседей из Курска. Пусть и с помощью «руки Москвы» в виде ног «Торпедо».

Исправной несушкой добрых вестей долго был и волейбольный клуб. «Белогорье» после поражения от сборной Беларуси всё равно выиграло Мемориал Платонова, а потом в Кубке страны восемь раз побили четвёрку первых соперников – и в Грозном, и дома. И вдруг – бац! – «Нова» испортила старт в Суперлиге.

Ух, и Уфа! Уф…

 

По ступенькам Кубка энергомашевцы шли дружно – и в ногу. А ещё на руках – руках вратаря Андрея Рыжикова. Шебекинский «Брат-2» («Брат-1» пока в Казани – денег у нас на него не хватает) доказал, что он хоть и младший, но давно уже не зеленый. Задавил физически и морально сначала волгоградцев, а потом и кубанцев.

Давайте не будем темнить: «Кубань» наши энергомашевцы одолели ещё и потому, что те приехали вторым составом. Им, вишь, место в ФНЛ надо спасать – не Кубков. Не спасете! Или другие не спасут – оно белгородское по праву, и мы его заберём. Правда, не говорят, когда, но мы дружно верим: в этом миллениуме! Ха-ха…

 

Ну а «смертельная схватка -3» с «Уфой» не забудется годами. Кто не знает, №1 – это когда мы московское «Динамо» обыграли 1:0, а №2 – когда столичному «Спартаку» забили первыми (вернее, первым – Москера, давно вернувшийся то ли в Прибалтику, то ли домой в Колумбию). Кстати, получал он здесь сотню штук с хвостиком. Рублей!

Но вернемся к нашим…в хорошем смысле этого слова. Потому что уперлись башкиры и белгородцы лбами, ногами, руками и головами (без рогов!) так плотно, что грузин-судья их два с половиной часа расцепить не мог. Не верите? Считайте сами: полтора часа основного времени, полчаса добавленного – и почти полчаса серия пеналей.

На нашего Рыжикова нашелся их Лунев. Давили они на пробивающих пенальти в основном морально. Никто ничего не отбил, только посередке футбольной лотереи наш Артем Семейкин не тот номер вытянул. И попал в Лунева, который где-то выучил шебекинский язык и освоил телепатию, как Рыжиков.

Так что никто не виноват, и не нужно вешать собак. Вообще – и на Семейкина и того, кто пенальти ещё в игре сделал, когда «Энергомаш» вел после того, как Сергей Бутырин с Абдулавовым «свояка» забили. Бильярд для футболиста – на третьем месте после ж…ён и во…ждения мяча. Так что угомонитесь и запишите в памяти:

— 21 сентября 2016 года. 1/16 Кубка России. «Энергомаш» — «Уфа» — 1:1. По пенальти – 3:5. Пятый нашим и бить не пришлось…Зато:

— девять тысяч болельщиков

— самый длинный и широкий баннер от наших фанов

— барабан, две трубы…и трёх уфимцев-фанов

— многократный ливень фольги после дождичка накануне четверга

— рекорд по децибелам ора за последние три года

— 1:1 с 9-й командой страны, игравшей основным составом

— Тысячный хор и «Молодцы!» после поражения

…Раз мы так любим футбол, он к нам еще вернется. И даже не в этом миллениуме, а в этом веке, и даже не в этом веке, а гораздо…тьфу-тьфу-тьфу

через левое плечо и через Уфу. И постучим по дереву, где скоро будет суперпластик, суперметалл и стеклянная крыша на все четыре (!) трибуны. Стоп, а то сглазим, как с 10-тысячником в волейболе, который уже не сдадим в 2017-м. В смысле – никому не сдадим, сами будем жить! НО давайте опять вернемся к нашим…в самом лучшем смысле…

Пензяки попали под горячую…ногу

— Всех с праздником! Давненько мы не побеждали! – изрек на пресс-конференции 26 сентября рулевой «Энергомаша» Виктор Навоченко, чьи питомцы только что порвали пензенский (жалко – не питерский!) «Зенит со счётом 5:1. Он имел в виду ничью в Калуге и уфимские страдания и возвращение законного лидерского места в «Центре».

Если кто-то думал, что энергомашевцы не успеют «отойти» от Кубка, то он ошибся или даже проиграл пари или магарыч, что по сути у мужиков одно и то же. Пензяки ответили в Белгороде и за Калугу, и за Уфу, а может, и за наш неудачный старт в Курске. Не повезло второй с конца команде нарваться на вторую (а теперь и первую) с начала таблицы.

Играли не в известную картежную игру, а в футбол, который при Лобановском назывался «со сменой темпо-ритма». Может, Навоченко, таких указаний и не давал, но играли наши активно 21 минуту, без недобора и перебора. 7 минут в начале игры и 14 – в конце. Остальное время выиграли пензяки со счётом 1:0.

На 3-й минуте Сергей Васильев открыл счёт, хотя теперь и пытается утверждать, что мяча не касался. Может, не почувствовал: за 33 года бутса могла утратить чувствительность. На 7-й Владислав Фасхутдинов счёт удвоил, выведенный Виктором Сергеевым на пустые ворота после многоходовки не скользящих на мокром после дождя поле партнеров.

После наступила та самая, не к ночи будь помянута, смена темпо-ритма (или темпоритма слитно?). Наступила нам на горло и даже на нервы. Особенно когда на последних секундах первого тайма Александру Закарлюке (не путать со старым украинским Аркадием-однофамильцем) наши защитники загадочным образом выкатили мяч на ногу вблизи от своих ворот.

Тот даже «спасибо» не сказал, закатывая мяч в белгородские ворота. 2:1 – и игра снова стала непредсказуемой. На четверть часа – до второго гола

проснувшегося наконец, как бомбардира, Влада Фасхутдинова. Ну а последние четверть часа (а точнее, упомянутые 14 минут) стали сказкой для местных болельщиков и короткометражкой ужасов для Закарлюки и его команды, зря разозливших Рыжикова.

Хроника разгрома:

— 80-я минута: Артём Самсонов не забивает пенальти в пензенские ворота,

— 90+2: Дмитрий Самойлов убегает один на один, обводит Максима Рудакова ( не родственника ли великого Рудакова из прошлого миллениума?) , обводит вратаря и закатывает мяч в сиротливые ворота.

90+4: Народ дружно встал и собрался уже уходить, но тут же ломанулся назад: ещё пенальти! Тут уж всех полевых игроков нашей команды отодвинул пулей пролетевший через поле Андрей Рыжиков и захватил мяч. 11-метровый он реализовал классически: дождался падения Рудакова в один угол, и катнул мяч в другой. 5:1!

…Теперь наши пропускают тур и ждут, не обгонят ли их опять (временно!) куряне? Не подойдут ли близко москвичи из «Торпедо», мечтающие о ФНЛ? Не подкрадутся ли тихой сапой «витязи» из Подольска? Да путь их! Если наши «заводчане» будут биться, как 120 минут с Уфой и играть, как 21 минуту с Пензой, остальные будут только пыль и дождинки глотать, а то и нервно курить в сторонке!

«Нова» нас побила снова!

27 сентября. Чемпионат России. Суперлига . 1-й тур. «Нова» — «Белогорье» — 3:2 (25:22, 25:22, 14:25, 22:25, 15:10).

Ну что тут скажешь? «Белогорье» играло с «Новой» из Новокуйбышевска Самарской области 16 раз. 14 раз Белгород не давал повода усомниться в том, кто сильнее. Но через десяток лет опять грянула сенсация. 12-я команда прошлого сезона побила 3-ю. Ну не то, чтобы реально поколотила, но два очка из трёх аккуратно отпилила и до сих пор пребывает в восторге и сладком ужасе от собственной наглости. В чём пребывают наши – знает точно только Шипулин и отчитывающиеся ему Косарев,

Богомолов и прочая тренерская команда, которая у нас имеет тенденцию стать более многочисленной, чем игроцкая. Ну и Тетюхин, конечно, который давно уже отчитывается в основном перед самим собой.

02_bog_0811_copy2

Оправдания – удел слабых. Да, у наших внезапно «сломался» либеро Мартынюк, что плачевно сказалось на приеме. Да, поздновато приехали усталые от евроколотушек по своей сборной украинские варяги Теременко и Ерещенко. Да, было стартовое волнение и сверхнастрой «выпрыгнувших из трусов» хозяев площадки (тесной) и вопли зрителей (летающие от стены к стене бумерангом).

Но как наши блокирующие позволили весьма среднему диагональному хозяев Алексееву набрать 26 очков? Как умудрились уступать на тай-брейке 0:5 и 1:7? И всё это – после 25:14 в третьем сете, когда у хозяев руки опустились? Случайность это и форс-мажор – узнаем 30-го сентября, когда все повторится (или исправится) в матче на площадке «Факела».

10_bog_0988_copy2

«Факельщики» злые (в тот же день проиграли дома «Уралу» 2:3 и составом помоложе и покласснее, чем «Нова». Но и наши земляки, что, добрые и щедрые? Но не грустите: футболисты тоже начали сезон с фиаско в Курске. Зато потом! А пока вот вам ложка меда в бочку дёгтя: 19 очков с пятью эйсами набрал Дмитрий Мусэрский. Опять Малыш и Деточка становится Царь-пушкой?

Читайте на «Спорт-31» ответы на эти вопросы в конце этой недели!

Спортфак Журфакович, наш коллективный (три автора) обозреватель.