Важно

Ехать или не ехать: что думают губкинцы, оскольчане и белгородцы об отстранении российской сбороной от Олимпиады-2018

Фото:Прощай Олимпиада или ..? Фото /i.eurosport.com

Возможный бойкот Олимпиады-2018  расколол российское общество на два лагеря. Одни считают, что отстранение МОК нашей сборной – плевок в сторону нашей страны и ни в коем случае нельзя ехать в Пхёнчхан. Другие говорят, что, наоборот, ехать надо. И те, и другие приводят веские аргументы. К примеру, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин считает участие в Олимпиаде в нейтральном статусе унизительным. А знаменитый боксёр Николай Валуев говорит, что спортсмены не должны пострадать от грязных политических игр WADA и иже с нею: «Мы не должны забывать, что они готовились, посвятили этому жизнь — это их профессиональная работа, а спорт приносит, помимо амбициозного воплощения, ещё и деньги».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на публике сохраняет нейтралитет и просит «исключить эмоции и достаточно серьёзно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем как выносить какие-то суждения на этот счёт».

А что думают белгородцы, губкинцы и старооскольцы на этот счёт? Своим мнением по поводу ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады-2018 поделились известные спортсмены, тренеры и любители большого спорта.

f7sD0wjJ8nM.jpg
Гордость Белгородчины и страны паралимпиец Андрей Кожемякин

Фото:со странички Андрея Кожемякина в Vk


Паралимпиец Андрей Кожемякин уже испытал на себе, что значит, отстранение от Игр:

— Ехать НЕЛЬЗЯ!!! Это уже не Олимпиада!!! Это не спорт!!! Это хуже чем шоу-бизнес!!! Нашим спортсменам даже под «белым» флагом НЕ ДАДУТ нормально выступить!!!! Мы знаем, что МЫ — СИЛЬНЕЙШИЕ!!! И доказывать это «чужому» дяде не надо, он и так это знает!!!! Иначе эта так называемая «Олимпиада» просто превратится в «войну»! А мы все-таки спортсмены, а не солдаты! МОК уже проиграл! Спорт проиграл!..А мы продолжаем работать!

Дунайцев.jpg
Виталий Дунайцев, бронзовый призер по боксу Олимпийских игр-2016

Фото:из архива Виталия Дунацева

Виталий Дунайцев, бронзовый призер по боксу Олимпийских игр-2016:

– Вопрос отстранения наших спортсменов – многогранный и сложный. У меня в планах – участие в летних Олимпийских играх. Учитывая происходящее, есть опасения, что ситуация повторится. Похоже, здесь речь идет не о допинге и спорте, а о политике. Увы. Надо прекращать эти войны! Спортсмены – народ очень дружный. Прекрасно общаемся на соревнованиях и сейчас ведем очень плотное общение в связи с решением WADA. Все это, по меньшей мере, не понятно, а по большому счету – не правильно.

А по поводу того, выступать ли нашим спортсменам участие не под российским флагом… Это решение каждый из олимпийцев примет самостоятельно. Подготовка к Олимпиаде – большой труд. Отказаться от Игр значит свести к нулю все старания. А они – до боли, до крови, порой. В любом случае, какое бы решение не принял российский спортсмен – оно не подлежит осуждению. Искренне желаю ребятам держаться, духом не падать и верить в чудо!

Татьяна Ольховикова, мастер спорта международного класса по плаванию:

— Большая печаль на душе, очень переживаю за наших – сильнейших в мире спортсменов. Они сейчас выступают «козлами отпущения». Все это – попустительство больших чиновников спорта. Ответной реакции не последовало. Мы как бы тихо согласились. Обычный обыватель, вполне возможно, решит, что  WADA приняли правильное решение. А оно – не правильное! Пять-семь лет, когда я плавала, такого не было и быть не могло.

А ребятам выступать надо. Быть участником Олимпийских игр – почетно, пропустить их – жестоко. Игры – это для спортсмена не просто соревнования, это своего рода этап, черта.

Кто-то не поймет отказ спортсмена бойкотировать Олимпийские игры, но большинство болельщиков, думаю, поддержат решение бороться за медаль даже в таких условиях. Ведь большой спорт – это не занятия физкультурой, это работа на грани человеческих возможностей. И все это – ради победы.

Исаев.jpg
Алексей Исаев, двукратный чемпион Европы и мира по кикбоксингу

Фото:из архива Алексея Исаева

Алексей Исаев, двукратный чемпион Европы и мира по кикбоксингу:

— Я давно не наблюдаю за ходом Олимпийских игр. После того, как убрали наших паралимпийцев интерес к этим соревнованиям пропал. Это уже не Олимпиада.

Что же касается участия наших спортсменов в Играх 2018 – это дело каждого. Решение – сложное. И принимает его «сборник» сам, исходя из жизненного опыта, нравственных ориентиров и принципов. Попасть в сборную России – огромная честь для спортсмена. Честь стоять на пьедестале почета под флагом России, слушать гимн нашей страны – это чувство гордости не за себя, не за свои результаты – за Родину. Спортсмен, выезжающий на международные соревнования, – он часть страны.

Выступления под так называемым «олимпийским» флагом, с «олимпийским» гимном – это обезличивание России. Зачем? За дополнительную медаль в свой личный фонд? На мой взгляд, в этом случае для спортсмена – это всего лишь обычное соревнование. В таких играх отсутствует олимпийский дух. Участие в них теряет всякий смысл.

елисеев.jpg
Алексей Елисеев

Фото:из архива Алексея Елисеева

Алексей Елисеев, работник Лебединского ГОКа:

— Спорт уже давно перестал быть просто соревнованиями, в которых есть победители, проигравшие, болельщики и награды. Олимпийские игры – это что-то, выходящие за рамки не только большого спорта, но и вообще реальности. Вспомним Сочи-2014, и можно уже ничего не говорить! Наши спортсмены – сильнейшие противники. Никто не сомневается, что в решении отстранить их от участия Олимпиаде – решение политическое. Но вряд ли нам что-нибудь удастся изменить. По сути, те, кто это решение принимал, уже признали наших – лучшими, испугавшись их и навесив на них ярлыки с пометкой «допинг». Вам это ничего не напоминает? А если кто-то из них все же выйдет на финишную прямую в Корее – слава им и почет… Хотя, лично я не уверен, что смог бы сделать это не под нашим триколором.

карюхина мария тренер.jpg
Мария Корюхина, тренер преподаватель губкинской ДЮСШ №2:

Фото:их архива Марии Корюхиной

Мария Корюхина, тренер преподаватель губкинской ДЮСШ №2:

— Больно и обидно смотреть, что происходит на арене большого спорта. Казалось бы, летнего прецедента было достаточно. Наша страна всегда стояла на высшей ступени пьедестала почета. Это в крови российских спортсменов. Так было и пусть так будет. Пусть спортсмены борются в Пхенчхане. Пусть побеждают.

У меня сын тоже в спорте. Тренировки – по шесть часов в день. Для него российские олимпийцы – пример. Они пример и для наших воспитанников. Если сегодня наши отступят, на кого ровняться юной поросли?

сергей павлов.jpg
Сергей Павлов

Фото:из архива Сергея Павлова

Сергей Павлов, фотограф:

— На самом деле – надо просто поддержать тех, кто не один год работал, чтобы принести России золото. Многим нашим спортсменам хочется просто сказать «спасибо» за выдержку, за волю, за мудрость. Жаль, мы будем лишены хорошей, крутой борьбы на Олимпиаде-2018. Вот это чувство – когда ты вместе со всей страной переживаешь за своих, оно многого стоит. Но по сути, уже в победителях, и мы уже вместе – с нашими «сборниками», которые не раз доказывали – мы лучшие! Главное – не сделать из происходящего очередное шоу. Пусть на территории нашего государства спорт останется спортом.

Аналогичный опрос известных белгородских спортсменов провела «БелПресса».

Вы тоже можете высказать свою точку зрения, проголосовав на нашем портале «за» или «против» участия сборной в Играх-2018.

 Справка

Напомним, история с «показательной поркой» российских олимпийцев и лишением заслуженных медалей началась сразу после сочинской Олимпиады в 2014 году. Тогда наши легкоатлеты были отстранены от всех международных стартов, включая Олимпиаду-2016. Под тотальный запрет попали и российские паралимпийцы. WADA при этом не говорит, что только в России употреб­ляют допинг. Однако только по отношению к России речь идёт о якобы государственных масштабах применения допинга. При этом никаких доказательств WADA до сих пор не предоставила. Разве что пресловутую царапину на пробирке и сомнительный доклад. Макларена. Сыр-бор длился несколько лет. А вчера, 5 декабря, в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. По итогам заседания Олимпийский комитет России дисквалифицировали, а сборную РФ отстранили от участия в Олимпиаде-2018.

Российским спортсменам, правда, предложили соревноваться под нейтральным флагом. При этом наши олимпийцы должны будут пройти процедуру отбора: специальная комиссия даст «зеленую карточку»  только «чистым» атлетам. Они смогут состязаться в индивидуальных или командных видах в странном статусе «олимпийский спортсмен из России». Вместо российского флага спортсменам предстоит пройти под олимпийским флагом, а на церемониях в честь их побед будет звучать олимпийский гимн. 

О. Олейник

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв