Важно

Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают

Фото: Globallookpress.com

Четвертый игровой день на ЧМ-2018 ожидался, наверное, больше, чем любой другой из стартовых — в воскресенье, 17 июня, первый матч должны были провести обладатели титула немцы

Перед «Лужниками» невозможно было почувствовать, что сегодня сыграет чемпион мира. Из каждой двери метро «Спортивная» вытекала зеленая река, которая тут же впадала в зеленое море. Каждый в этом море громко скандировал «Ме-хи-ко!» и трещал трещоткой. Немцы в этом водоеме совершенно утонули — во-первых, их вообще было существенно меньше, а во-вторых, человека без чучела орла на голове намного сложнее заметить, чем с ним.

Трибуны тоже были мексиканскими — только на трибуне B, за воротами, которые защищал в первом тайме Нойер, были немецкие флаги, но эти сектора вели себя сдержанно и не очень ярко реагировали на происходящее. И если считать соревнование болельщиков первым раундом борьбы, то этот раунд немцы проиграли вчистую. Но до старта матча казалось, что немецкой сборной ничто не помешает справиться с соперником даже притом, что у того поддержка болельщиков мощнее — все же фаворитом чемпионата считается Германия, а не Мексика.

Сборная Германии год назад победила на Кубке конфедераций и тогда считалась совершенной. Запас команда Йоахима Лева имела почти бесконечный: в прошлом году едва ли не большинство игроков в его команде были резервистами, и они все равно обыграли всех подряд, включая и Мексику. Лев мог менять кого угодно — у него был выбор как в ресторанном меню, листать можно было долго.

Но первый матч чемпионата мира показал, что сам по себе богатый выбор ничего не гарантирует. На каждую позицию в сборной Германии претендуют несколько человек — и почти каждый из них уступает тому, кто играл четыре года назад в Бразилии (или самому себе). И дело не в мастерстве. Сборная Германии стала просто медленной, и особенно скорости не хватает игрокам центра поля. Томас Мюллер, Тони Кроос, Сами Хедира, Месут Озил — все они проигрывали оппонентам и в обороне, и в атаке. В составе немецкой команды быстро передвигался по полю только Йозуа Киммих — этого хватало, чтобы его фланг был поживее, чем все остальные зоны немецкой атаки, но и всё.

Потеря скорости не была бы фатальной, играй сборная Германии так же надежно, как и четыре года назад. И тогда, и сейчас у немцев было очень трудно отобрать мяч, если они не ошибаются, — но теперь они ошибаются. А при низкой скорости каждая потеря приводит к опасному моменту у ворот Мануэля Нойера — убегавших в контратаку мексиканцев было некому догонять.

Кроме того, немецкие защитники располагаются очень высоко, а это значит, что в обороне остается много свободного пространства. Это не имеет значения, если команда не теряет мяч на чужой половине поля и не дает сопернику вести контригру, но становится большой проблемой, если противнику удаются контратаки. А мексиканцам они определенно удавались, это вообще их фирменный стиль игры.

После матча центральный защитник немцев Жером Боатенг заявил, что команда уступила прежде всего потому, что проиграла единоборства в центре поля и позволила сопернику сыграть на контратаках. Четыре года назад — и даже год назад — мысль о том, что немцы могут проигрывать единоборства, особенно в матчах с не слишком мощными командами вроде мексиканцев, казалась кощунственной.

Показательным стал момент во втором тайме, когда после очередной ошибки немцев в контратаку убежали Хавьер Эрнандес и Карлос Вела. Мексиканцы располагались неправильно — они оба очутились на правом фланге, почти у бровки, в двух метрах друг от друга, и все равно им хватило времени, чтобы разбежаться и получить численное преимущество в атаке. И им даже не пришлось растягивать оборону немцев, потому что в этот момент она состояла из одного Боатенга и тот не мог разорваться. Сделай Чичарито чуть более точный пас на партнера — было бы 2:0.

Немцы все равно провели неплохую игру. В отличие от аргентинцев, которые накануне так и не придумали, что им делать с Исландией, сборная Германии играла в свою игру, просто у нее это получалось хуже, чем раньше. При всем их колоссальном преимуществе по владению мячом острых моментов больше создали мексиканцы.

Это поражение сильно осложнило Германии борьбу за выход в плей-офф. В этой же группе выступают Швеция и Южная Корея, в следующем матче немцы сыграют против скандинавов, и в этой встрече им обязательно надо набирать три очка. При этом сборная Швеции как минимум не слабее мексиканцев, именно она выбила в отборочном турнире итальянцев, используя тактику игры на контратаках.

Но в истории чемпионатов мира уже был обладатель титула, который стартовал с поражения, а потом добрался до финала. В 1990 аргентинцы проиграли Камеруну Валерия Непомнящего, и это им не помешало спустя месяц сыграть в финале. Том самом, который принес Германии третий титул чемпионов мира. И, как сказал после матча с Мексикой Тимо Вернер, «на чемпионате мира лучше проиграть первый матч, чем пятый».

Автор: Дина Беляева.
РБК