Важно

Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать

В воскресенье «Спартак» начал сезон РПЛ с ничьей в матче с «Сочи», пропустив два гола с пенальти. После игры Леонид Федун назвал первенство клоунадой и анонсировал снятие команды с чемпионата. Что привело к заявлению владельца клуба — в материале РБК.

«Украденная победа»

В матче первого тура Российской премьер-лиги «Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Сочи». В начале встречи хозяева забили два быстрых гола, но затем дважды пропустили с пенальти, последний из которых был реализован в концовке второго тайма. При этом оба эпизода, в которых судья встречи Василий Казарцев назначил в ворота красно-белых 11-метровые, оказались спорными.

В репортаже по итогам матча пресс-служба «Спартака» заявила, что у команды украли победу. «Подобные картины мы уже видели не раз в концовке прошлого сезона. Подавляющее большинство судейских решений выносится против «Спартака». Спорные моменты в пользу красно-белых откровенно игнорируются, зато против спартаковцев выискиваются с особой тщательностью. Или трактуются по двойным стандартам, или вовсе придумываются», — написали красно-белые на своем сайте.

Нежелание участвовать в «клоунаде»

Почти сразу же после матча с комментарием по поводу судейства выступил владелец «Спартака» Леонид Федун. На этот раз бизнесмен оказался категоричен и решил ответить на судейские ошибки в пользу соперника команды возможным снятием с розыгрыша РПЛ.

«Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу», — сказал владелец клуба.

Пока не до конца понятно, насколько решение Федуна о выходе из РПЛ является окончательным и как технически будет проходить процедура снятия команды с розыгрыша турнира. Ранее в истории первенств России по футболу ни одна команда не завершала турнир по каким-либо причинам досрочно.

Реакция на слова Федуна

Гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов поддержал формулировку Федуна о «клоунаде» в РПЛ, но не стал высказываться о возможном отказе команды от дальнейшего участия в турнире.

«Клоунада продолжается. Не жалею ли я, что пришел в «Спартак»? Нет, мне, наоборот, интересно. Все только начинается. Заявление Федуна? Не комментирую», — заявил он.

При этом главный тренер команды Доменико Тедеско вообще не стал обсуждать после матча судейство.

«Никогда не говорим о судьях внутри команды. Мы должны были забивать больше. У нас было много шансов, если бы мы забили четыре-пять голов, то смогли бы победить. Хотелось бы извиниться перед болельщиками и командой», — отметил наставник.

На слова Федуна о снятии уже успел отреагировать и глава РПЛ Сергей Прядкин. Он предположил, что владелец «Спартака» сделал такое заявление на эмоциях, но отметил, что руководителя клуба можно понять.

«Я не могу даже представить РПЛ без «Спартака» — это важная команда для нашего футбола. Уверен, все вопросы можно будет решить конструктивно. Конечно, мы бы не хотели обсуждать судейство в первом туре нового сезона, но раз вопросы есть — их нужно рассматривать в рабочем порядке», — заявил Прядкин.

Отстранение судьи

Высказывания Федуна о предвзятости судей вынудили РФС реагировать на события матча «Спартака» и «Сочи» оперативно. Глава судейского департамента Виктор Кашшаи заявил, что пенальти, с которого «Сочи» сравнял счет, был назначен неверно. Он отметил, что арбитр Казарцев отстранен от работы, а против видеоассистента Алексея Еськова проведут разбирательство. Оба рефери пройдут проверку на полиграфе.

Скандал с матчем «Спартака» и «Сочи» может привести и к кадровым перестановкам в судейском комитете РФС. По данным РБК, его глава Ашот Хачатурянц после игры выразил возмущение руководством союза. Однако президенту РФС Александру Дюкову удалось убедить его продолжить работу на своем посту.

Новый сезон и старые претензии

Отношения «Спартака» и судейского корпуса РПЛ испортились еще в концовке прошлого чемпионата. В игре против «Локомотива» судья удалил главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско, который протестовал против неоднозначного пенальти в ворота своей команды. Позже его оштрафовали и дисквалифицировали на три игры.

В матче против «Ахмата» судья отменил гол «Спартака» и пенальти в ворота соперника, а также не назначил 11-метровый после игры рукой у защитника грозненцев Андрея Семенова. Несмотря на это, во втором тайме красно-белые забили в ворота соперника три мяча. В матче против «Тамбова» спорно был отменен гол Соболева. Судьи посчитали, что форвард нарушал правила перед голом во время единоборства.

Главным скандалом минувшего июля стал матч полуфинала Кубка России против «Зенита». Тогда «Спартак» обратился в судейский комитет РФС с просьбой дать оценку по четырем эпизодам матча, среди которых момент с падением Соболева во время единоборства с Юрием Жирковым. Однако глава судейского департамента Виктор Кашшаи не нашел ошибок в действии бригады.

Автор: А.Туманов

РБК

Фото: spartak.com