Важно

Губкинские шахматисты стали третьими

Фото:с сайта образование31.рф

На прошлой неделе в губкинском СОК «Орлёнок» прошёл финальный этап региональных соревнований по шахматам в зачёт 61-й областной спартакиады школьников. Участие в турнире приняли 60 юных шахматистов. За победу боролись 12 команд, пять из которых представляли города Белгородчины, а семь – районы.

Соревнования проходили по круговой системе. На одну партию отводилось не более полутора часов. По словам главного судьи соревнований Василия Борисенко, редко кому из шахматистов удавалось завершить игру ранее установленного времени.Он также отметил возросший уровень мастерства участников:

— Эти же команды играли в прошлом году, поэтому можно отследить прогресс, — пояснил он.

В итоге школьники из Губкинского района завоевали «бронзу» среди районных команд, уступив представителям Белгородского и Ровеньского районов, взявших «золото» и «серебро» соответственно. Среди городов первое место – у старооскольцев, второе – у белгородцев, третье – у ребят из Алексеевки.

Одной из самых юных участниц областных соревнований стала восьмилетняя Лиля Шевлякова из Губкинского района. Шахматами девочка занимается с первого класса.

— Я стала ходить на занятия по шахматам, мне это понравилось. Шахматы мне помогают на математике, я могу посчитать примеры в голове, – рассказывает она.

Никита Черкашин из посёлка Троицкий второй год занимается в троицком Центре внешкольной работы.

— На занятия я хожу почти каждый день, они длятся от часа до двух. Начинаем с решения задач, потом разыгрываем партии и играем – это моя самая любимая часть, – говорит он.

 В тему

Заметим, что у юных шахматистов Белгородчины есть немало возможностей совершенствоваться в искусстве древней игры. В школах и детсадах региона, в том числе и в Губкинском округе, работает немало кружков, объединений, клубов, где дети изучают секреты шахмат. В том числе, в рамках областных проектов «Шахматы в школу» и «65 добрых дел».

Например, на базе Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра организована работа десяти групп, где игре в шахматы обучаются около полутора сотен юных губкинцев. А попробовать свои силы в соревнованиях ребята могут уже в дошкольном возрасте: специально для тех, кто еще не сел за парту, у нас проводится муниципальный турнир «Умная игра».

 Кстати

По мнению педагогов, основы игры в шахматы ребёнок может освоить уже в пятилетнем возрасте. Вот только с компьютером ему играть не стоит: машину обыграть практически невозможно, поэтому в этом случае велика вероятность формирования «психологии неудачника». А вообще-то игра в шахматы развивает способности, дисциплинирует учит самостоятельно мыслить, предвидеть комбинации и быть объективным.

Е. Светлая, по материалам СМИ

gubkin.city

Нет комментариев

    Оставить отзыв