Важно

Гулливеру развязали руки

3 апреля в первом финальном матче Кубка ЕКВ «Белогорье» разгромило турецкий «Зираатбанк» — 3:0 (25:13, 25:15, 25:14). Ответная игра пройдёт в Стамбуле 10 апреля. Для завоевания кубка белогорцам необходимо взять два сета. Если же в Стамбуле будет 3:0 или 3:1 в пользу «Банкаси», придётся играть «золотой» сет по правилам тай-брека.

Для оглушительной победы особых усилий хозяевам площадки не понадобилось. Они «просто» допустили минимум собственных ошибок, а пасовавший всю игру Роман Порошин исправно нагружал Дмитрия Мусэрского. Тот отблагодарил «связку» и команду 18-ю набранными очками. Противник убедился, что против Гулливера нет приёма.

Впрочем, о тотальном преимуществе нашей команды в финале говорить рановато. Турецкий интернационал (два поляка, македонец и русский, усиленные аборигенами) дома будет играть по-другому. «пролетая со свистом» в белгородском «Космосе», противники не переставали улыбаться. Верят в свою торсиду и «своих» судей?

Ни Олег Антонов, ни Давид Конарски, ни Бартош Курек не выбили «десятку». Польский диагональный, хорошо нам знакомый по выступлению за московское «Динамо», часто мазал, а в третьем сете был дважды расстрелян подачами Николая Николова.

Впрочем, капризный поляк приехал в Турцию из Японии, дабы быть поближе к выступающей там же подруге жизни. Курека опять берут в сборную, но его время по большому счёту прошло. Там ждут теперь Леона, взращённого на казанские деньги «ради» того, чтобы усилить итальянский клуб и польскую сборную.

Порошин сыграл не только стабильно, но и изобретательно. Когда турки (в частности, 212-сантиметровый Эмре) привычно бежали к центру сетки к Мусэрскому, Роман «переводил стрелки» на Константина Бакуна, который в итоге настрелял десяток баллов плюс эйс и блок.

Хорош был Ян Ерещенко, лучше все подававший (три эйса и почти без ошибок) и завершал «пайпы». Сергей Тетюхин тоже подавал надёжно и на его счету два очка с подачи. «Дуплетом» выстрелил и Роман Данилов, выходивший только на линию подач.

…Зал в Стамбуле, где пройдёт ответный матч, прекрасно знаком белогорцам. Именно здесь в 2014-м они выиграли свой третий Кубок чемпионов (а вернее, Лигу). Будем надеяться, что наши земляки порадуют своих поклонников очередным трофеем. Что-то мы заждались…

Не пытаясь «подстелить соломку», всё-таки отметим странные способы, которыми волейбольные власти Европы и мира борются с гегемонией российских клубов в еврокубках. Почему второй матч в Стамбуле? Ведь турки дома уже завершали полуфинал, а «Белогорье» играло в гостях?

Почему установка аппаратуры для видепросмотров не является обязательной для хозяев? Одна радость: на стамбульский матч не назначили судьёй итальянца Паскуале – киллера российских клубов и сборных. Впрочем, «свято место» пусто не бывает.

Впрочем, четыре года назад в том же месте у наших был соперник посильнее. Но тогда, прямо скажем, и «Белогорье» было посильней, а его лидеры – помоложе. Но в данном случае вопрос стоит  ребром: или с Кубком, или полностью проваленный сезон. Да минует нас чаша сия!

Рома ШОУ

Фото сайта ЕКВ

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв