Важно

Куратор универсиад вместо чемпиона: что известно о новом министре спорта

Бывший ректор университета физкультуры Олег Матыцин заменил на посту министра Павла Колобкова, который не вошёл в новое правительство.

Какие проблемы предстоит решить новому министру, разбирался РБК

Президент Владимир Путин назначил министром спорта Олега Матыцина. В конце 2019 года в Турине Матыцин был переизбран главой Федерации международного студенческого спорта (FISU) на новый срок до 2023 года. Он был единственным кандидатом, поэтому процедура выборов прошла в упрощенном режиме. Матыцин возглавляет FISU с ноября 2015 года, на этом посту он сменил француза Клода-Луи Галлена.

За то время, что Матыцин находится во главе FISU, организация провела четыре Всемирные универсиады, в их числе зимние Игры-2019 в Красноярске. Под его руководством была разработана стратегия развития организации и университетского спорта в мире до 2027 года.

Досье

Возраст: 55 лет

Ученые звания, степени: в 1985 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК, сейчас РГУФКСМиТ). Доктор педагогических наук, профессор, член коллегии Министерства спорта, член-корреспондент Российской академии образования, член Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте.

Должность: президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), почетный президент Российского спортивного студенческого союза. В прошлом — ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Спортивные и тренерские достижения: занимался настольным теннисом, в 1980 году получил звание мастера спорта СССР. Обладатель Кубка СССР (1982). В 1997 году Матыцину было присвоено звание заслуженного тренера России.

Проблемы Минспорта

Главная задача будущего министра — восстановление доверия со стороны спортивного мира. Уже больше года министерство находится в опале после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило базу данных Московской лаборатории. WADA обвинило российскую сторону в намеренной фальсификации данных. Предоставленные разъяснения со стороны Минспорта не оказались убедительными для WADA. В итоге РУСАДА лишилось статуса соответствия, а российские атлеты остались без флага и гимна на предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Глава РУСАДА Юрий Ганус в разговоре с РБК заявил, что Колобков является не тем человеком, который может справиться с нынешними задачами в российском спорте.

«Он, безусловно, выдающийся спортсмен. Тут вопросов быть не может. Но как глава министерства он не подходит. Нужен человек, который действительно может справиться с нынешними вызовами и очистить имя российского спорта от позора», — заявил Ганус РБК.

Критически высказывалась о работе министра одна из лучших российских спортсменок последних лет легкоатлетка Мария Ласицкене. Она упрекала министерство в недостаточной работе по борьбе с допингом и недостаточной юридической защитой не замешанных в допинговых скандалах спортсменов.

В самой худшей ситуации находится Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). В ноябре членство федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) было приостановлено из-за вмешательства ее президента Дмитрия Шляхтина в расследование допингового дела Данила Лысенко.

Автор: Г. Гетадарян

РБК

Фото: Global Press