Важно

Легкоатлет Шубенков вслед за Ласицкене допустил уход из сборной России

Об этом чемпион мира в беге на 110 м с барьерами заявил, после того как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) остановила выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам.

Бегун на 110 м с барьерами Сергей Шубенков заявил, что не исключает вариант ухода из сборной России из-за ситуации во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об он сообщил в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Смена национальной команды — очень непростой вопрос. Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России — это мой разумный выбор. Если у меня не останется надежд, я тоже буду работать в направлении смены гражданства», — заявил Шубенков.

Бегун в 2015 году стал чемпионом мира на дистанции 110 м с барьерами. Также в активе еще три награды ЧМ — два серебра и бронза. На чемпионатах Европы Шубенков завоевал две золотые медали.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ВФЛА.

На прошлой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) временно остановила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам. Решение было принято, из-за того что ВФЛА до 1 июля не заплатила штраф за вмешательство в расследование допингового дела российского прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

Дальнейшие решения о выступлении российских атлетов на международных соревнованиях будут приняты на заседании совета World Athletics, которое пройдет 29–30 июля.

Ранее уход из сборной России допустила трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Она заявила, что устала от бездействия руководителей российского спорта, не защищающих должным образом «чистых» атлетов.

По словам чемпионки мира в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой, она также задумывается о смене спортивного гражданства.

«Сейчас я думаю об этом, но в моем списке планов это самый последний пункт. Надеюсь, он не состоится», — сказала она.

В марте 2020 года World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн за попытку повлиять на расследование дела Лысенко. Серебряного призера ЧМ-2017 заподозрили в том, что он предоставил поддельный больничный лист, чтобы скрыть информацию о том, где находился (атлеты обязаны сообщать о своем местонахождении, чтобы допинговые офицеры могли к ним приехать).

$5 млн из суммы штрафа необходимо было перевести на счета международной ассоциации до 1 июля. Если бы ВФЛА провела платеж в срок, остальные $5 млн стали бы условными и деньги были бы списаны с депозита только при новом нарушении антидопинговых правил. Также организации нужно было до 1 июля заплатить $1,31 млн на покрытие расходов комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics.

В конце июня Ласицкене, Шубенков и Сидорова обратились к президенту России Владимиру Путину. Они призвали главу государства обратить внимание на ситуацию в российской легкой атлетике и бездействие руководства ВФЛА в вопросе выплаты штрафа.

В ноябре 2015 года World Athletics из-за допингового скандала лишила ВФЛА членства в организации. Для участия в международных соревнованиях российским легкоатлетам необходимо получать нейтральный статус.

Автор: Р. Фейгин

РБК

Фото: Global Look Press