Важно

«Локомотив» заслуженно первый. Но они — не совсем чемпионы». Медали ЧР будут розданы по итогам регулярки

Волейбольный сезон закончен. Чемпионами признаны новосибирский «Локомотив» и казанское «Динамо».

На сайте Всероссийской федерации вол:/com/word/vfv/314045/»>ВФВ) появилось сообщение, которое нельзя назвать сенсационным. К этому все и шло: чемпионат России официально закончен, а места команд по итогам сезона распределены по результатам предварительного раунда. Однако это решение вызвало понимание отнюдь не у всех клубов. И это тоже было предсказуемо.

Например, категорически против нынешних реалий женское московское «Динамо». Да, команда проводила худший сезон в истории, завершив регулярный чемпионат с шестью поражениями только на четвертом месте. Но эмоции уже экс-чемпионок стжеанда по итогам плей-офф не опустилась бы совершенно точно, зато подняться хотя бы на третье вполне могла. А это не просто медали, но и путевка в Лигу чемпионов на следующий сезон. Увы, теперь москвички туда не попадают точно. И для команды, в которой играют Наталия Гончарова и Ирина Фетисова — это, по меньшей мере, странно.

Не устраивает текущий расклад и некоторые мужские клубы. Так директор «Факела» Николай Капранов в интервью «РИА Новости» хоть и признал, что других вариантов по большому счету и не было, но, тем не менее, «осадочек останется». Его команда только шестая и не попадает в еврокубки вообще. Хотя еще месяц назад рубилась в Лиге чемпионов.

Едва ли рады сегодняшним новостям в Питере. Пятое место — совсем не то, на что рассчитывал коллектив, ведомый главным тренером сборной России Туомасом Саммелвуо.

По-другому было никак

Теоретически можно было бы завершить сезон осенью и сразу же начать другой, но в волейболе именно лето — трансферное окно. И было бы несколько странно, если бы игроки, которые сейчас представляют условное «Динамо», осенью рубились во все том же чемпионате 2019–20, но уже, например, за казанский «Зенит».< - -->

За это лето многое перемешается. Тот же Питер намерен серьезно усилиться. То есть команды спустя пару месяцев будут совсем другими. Так какой смысл делать вид, что ничего не случилось и доигрывать прошлый турнир? На данный момент решения, которое бы устроило абсолютно всех, просто нет. Есть болеетьарый турнир с новыми игроками и тренерами было бы гораздо более сие!— /wp:paragraph —>

Те, кто считают, что «Динамо-Казань» и «Локомотиву» фартануло, тоже ошибаются. Вряд ли хоть кто-то из игроков этих команд абсолютно счастлив. Настоящие победы добываются в зале. Со зрителями, с нервами, когда кипят эмоции.

Реализованный матчбол, слезы счастья партнеров по команде, последующее награждение, конфетти — вот это спортивное счастье. А когда ты узнаешь в интернете, что стал чемпионом . сибирск — тоже в какой-то степени пострадавшие. Команды были очень хороши в этом сезоне и вполне могли завоевать свои золотые медали на спортивных аренах.

Увы, коронавирус не оставляет никому выбора.

«В Новосибирске эйфории от такого чемпионства нет»

Мы созвонились с капитаном сборной России и кемеровского «Кузбасса» Игорем Кобзарем, чья команда по итогам сезона — третья. Узнать его мнение по ыл /wp:paragraph —>

— Сейчас это самое справедливое решение, — поделился Кобзарь. — В регулярном чемпионате ведь все бились по-честному, каждый хотел победить. Да, можно говорить, что кто-то готовился к «Финалу шести», но ведь по ходу матчей основного этапа все играли на максимуме. И первая строчка Новосибирска показательна. Они проиграли меньше всех матчей.

Да, Казань может думать, что они обыграли «Локомотив» два раза и могли бы сделать это третий раз. Но ведь мы, например, тоже победили «Зенит», хотя он выше нас. Да и вообще у них ряд поражений. Так что говорить про «если бы» сейчас бессмысленно.

Не назначать победителя вообще? А как тогда распределять команды в Лиге чемпионов? Не разыгрывать медали в этом сезоне, а по местам распределить еврокубки? Особой разницы не вижу.

Мы уже созванивались с Ильясом Куркаевым из «

www.belogorievolley.ru

belgorod.bezformata.com