Важно

Минспорта ответило на сообщения о несоответствии России кодексу WADA

Павел Колобков заявил, что причины несоответствия данных московской лаборатории будут выяснять эксперты в области цифровых технологий

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал ситуацию с возможным лишением РУСАДА статуса из-за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были переданы экспертам WADA в январе этого года. По его словам, российская сторона сделала все возможное для восстановления статуса национального антидопингового агентства.

«Все условия восстановления РУСАДА, которые были установлены Исполкомом WADA 20 сентября 2018 года, выполнены. РУСАДА и Минспорт России должны были обеспечить передачу данных и проб, хранящихся в лаборатории. Мы сделали все от нас зависящее. Благодаря этому международные федерации открывают дела в отношении некоторых спортсменов на основании полученной из WADA информации», — приводит слова Колобкова пресс-служба Минспорта.

Колобков также отметил, что российские и международные эксперты собираются выяснить, почему данные московской лаборатории оказались не идентичны тем, что WADA получила от своего информатора.

«Нам сообщили, что база данных, переданная в WADA осведомителем, несколько отличается от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в 2019 году. В чем именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны — будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии. Со своей стороны мы продолжаем оказывать всевозможное содействие», — сказал министр.

Ранее руководитель департамента спортивных конвенций Совета Европы и член Набсовета РУСАДА Сергей Хрычиков рассказал РБК, что Россию обвинили в манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории, которые в январе были переданы в WADA.

Причиной такого решения стали несоответствия между данными, переданными Россией экспертам WADA в январе 2019 года, и информацией, которая содержится в базе LIMS. Всемирное агентство дало РУСАДА три недели на то, чтобы подготовить и предоставить объяснения предполагаемых нарушений.

Автор: Г. Гетадарян
РБК

Фото: Global Press