Важно

Пушки заело, снаряды не подвезли

10 января «Белогорье» проиграло в Москве «Динамо» — 0:3 (20:25, 18:25, 25:27) и вернуло казанскому «Зениту» лидерство в чемпионате.

 Говорят, что после победы раны заживают быстрее, а силы восстанавливаются легче. Но ментальная и физическая опустошённость белогорцев после оглушительной победы над лучшим клубом мира оказалась слишком велика. А ещё подвела наша «артиллерия»: 1 эйс и 20 ошибок на подаче. У хозяев – 7 эйсов и 13 ошибок. Эта разница (13 очков) оказалась почти равна проигранным в трёх сетах баллам (14).

 Как аукнулось – так и откликнулось. Белгород побил Казань на своей пристрелянной подачами площадке, Москва сделала то же самое. Конечно, мы вправе сетовать на календарь: за 6 дней нам поставили три матча подряд с главными соперниками. Но будем объективны – динамовцы возвращались из Новосибирска, где тоже выложились по полной. А обратная дорожка у них была подлиннее.

В первом сете обе команды подавали без эйсов. Москвичи осторожничали, а у наших просто «не полетело». Решающей стала середина партии, когда гости впервые вышли вперёд – 13:12. Но тут же позволили хозяевам взять три очка подряд и подтянуться вплотную уже не смогли. Забивший с игры пять раз Бакун подавал в сетку или в аут, заменивший его Жигалов закончил партию заступом на подаче.

При 8:5 во втором сете серьезно травмировался динамовец Бережко, столкнувшийся на приёме с партнёром Щербининым. Пришлось экс-тренеру «Белогорья» Колчинсу выпускать третьего доигровщика – голландца Кооя. Однако легионер сыграл блестяще – 8 очков с высоким процентом попадания. Больше только у Маркина с Остапенко (по 9) и у героя игры Круглова – 14.

У нас «геройствовал» только Мусэрский. Несмотря на «раненую» ногу, он наколотил 13 очков и сделал единственный командный эйс. 9 очков Жигалова – «не айс», особенно если вспоминать его подачи с Казанью и относительную свежесть – ведь с «Зенитом» он играл мало. Ерещенко, видимо, был истощён своим подвигом на Рождество, и даже оба Сергея Юрьевича (Тетюхин и Гранкин) не выдали максимум.

Плановая ротация перешла в вакханалию, причём без особой вины старшего тренера. Остановить хаос удалось лишь в третьем сете, где наши продержались до 25:25. Последней удачей стало завершение пайпаМусэрским (!), игравшим в амплуа доигровщика и участвовавшего в приёме (!!) при отсутствии на площадке Тетюхина(!!!). Добил же почти готовых к развороту на 180 градусов гостей Остапенко, забивший 7-й эйс москвичей.

…Ну что ж, посыпать горячие головы пеплом не стоит, тем более, что ожидаются снега. Привезут их из Сибири игроки «Локомотива», и 13-го надо быть им за это не слишком благодарными. А вот землякам про благодарность забывать не след. Забудем Москву, как страшный сон, а домашнее наказание Казани вспомним – и отблагодарим «голосованием ногами». Второй аншлаг – это проверка на любовь и верность. Или на вшивость…

Павел Круглов, диагональный игрок ВК «Динамо» (Москва):

 — Эмоции очень яркие, потому что обыграли очень сильную команду. Я думаю, у них есть объективные причины поражения, поскольку они совсем недавно играли с «Зенитом» и сегодняшняя игра далась им очень нелегко. После таких побед нужно больше времени чтобы восстановиться. В конце третьей партии Александр Богомолов делал нестандартные замены, когда играли в доигровкеМусэрский и Бакун, возможно у них были проблемы. Тем не менее мы настраивались на хорошую игру и довольны результатам. Надеюсь, и болельщикам тоже понравилось.

 Борис Колчин, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

 — Белгород немного удивил тем, что играл в тотальный волейбол. Конечно, пасующий у них был на своей позиции, а остальных меняли как душе угодно. Были удивлены, что и Мусэрский в приеме, и Бакун в доигровке, но видимо такая задача у «Белогорья» — заиграть всех спортсменов, сделать универсальных игроков. Они могут себе это позволить, поскольку находятся во главе турнирной таблицы, а у нас каждый матч как последний. Самое неприятное в игре – потеря Бережко, на сколько времени – будет зависеть от врачей, но те ребята, которые вышли на замену не только не ослабили игру, но и усилили ее. И Коой, и Калинин хорошо вошли в игру, да и в целом состав у нас уже сыгранный и устоявшийся. Победа была нам очень необходима.

 Александр Богомолов, старший тренер ВК «Белогорье» (Белгород):

 — Плохо все. Не так, как ожидали и как готовились. Видимо, много сил все-таки ушло на игру с Казанью. Я эмоционально чувствовал, что эмоциональный фон в команде очень слабый, и добавить было нечем. Выиграть могли в том случае, если бы «Динамо» вышло с таким же чувством и настроением. Пытались завезти этот моторчик, но так и не смогли. Это не говорит о каком-то конкретном недонастрое, скорее это сочетание многих факторов. Но страшного ничего не происходит, чемпионат продолжается дальше, будем играть и выигрывать. Сегодня пытались заменить игроков, которые не до конца попали в игру. Возможно, если бы выиграли третью партию, то что-то могло завязаться на площадке, однако «Динамо» не такая команда, которая так просто согласилась бы на это.

Рома ШОУ

Фото из архивов ВК «Динамо» и «Белогорье»: недавние матчи.

 

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв