Важно

Российские политики высказались об отстранении России от участия в Олимпиаде

Во вторник вечером Международный олимпийский комитет запретил спортсменам выступать под российским флагом на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Атлеты из России, не уличенные в применении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом. Российские политики и спортсмены начали высказываться по этому поводу.

Что делать спортсменам

Чиновники, ответственные за развитие спорта, предлагают пути решений и не торопятся с радикальными выводами. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что решение об участии российских спортсменов под нейтральным флагом будет принято на Олимпийском собрании. В собрании будут участвовать кандидаты в сборную, руководители федераций и тренеры. Жуков уточнил, что МОК снимет ограничения с Олимпийского комитета России, если игры в Пхёнчхане пройдут без нарушений, в том числе прекратятся санкции и расследования в отношении российских спортсменов. По его мнению, сегодняшнее решение МОК не было заготовлено заранее, а среди возможных вариантов был полный запрет на выступление для россиян.

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев сказал, что Олимпийское собрание состоится 12 декабря. Он видит отстранение ОКР как «попытку расколоть российское общество» в одном ряду с санкциями.

Призывы к бойкоту

Парламентарии, высказавшиеся публично, в основной массе призывают олимпийцев не ехать в Южную Корею.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что выступление олимпийской сборной под нейтральным флагом было бы некорректным по отношению к тем спортсменам, которые ранее безо всяких доказательств были отстранены от Игр и от спорта.

«Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, — часть этой политики», — сказал Мельников журналистам во вторник.

При этом он не отказывается болеть за россиян, если спортивное руководство примет иное решение, зато предлагает построить вокруг Игр особую информационную кампанию.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич против того, чтобы спортсмены не выступали под российским флагом. «Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду», — сказал Клинцевич.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал к бойкоту и назвал решение МОК «унижением для такой великой спортивной страны как Россия».

«Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги», — сказал Лебедев «Интерфаксу» во вторник.

Одним из вариантов возможного решения вопроса, считает он, «должно быть совместное решение всех спортивных федераций нашей страны о полном отказе от участия в Олимпийских играх».

«Кому-то, может, не нравится слово «бойкот». Но мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету. Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия — один из главных претендентов на все медали в любом виде спорта». «Флаг — это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали». «Флаг — это то, что спортсмен поднимает над своей головой, когда завоевывает олимпийское золото, серебро или бронзу», — сказал Лебедев.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал выступление без национального флага неприемлемым, потому что Россия — «великая спортивная держава». Он сослался на схожую позицию президента Владимира Путина, которую слышал на Валдайском форуме. Толстой заявил, что он и российские спортсмены «не будут каяться» перед главой МОК Бахом и бывшим президентом швейцарии, который «так мило» подготовил доклад. По его мнению, нельзя вести диалог «на требованиях покаяться».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов сказал «Интерфаксу», что России нельзя участвовать в Олимпийских играх на условиях, выдвинутых МОК, поскольку они оскорбительны. «Нанесен очень серьезный ущерб Олимпийскому движению, нанесен большой ущерб тем миллионам зрителям, которые хотели видеть честную бескомпромиссную борьбу. Без России конкуренция на Олимпийских играх будет снижена», — считает Емельянов.

Мнение бывших спортсменов

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что каждый спортсмен должен лично принимать решение, стоит ли ехать на Игры в Пхёнчхан. При этом она шокирована решением Международного олимпийского комитета.

Член наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева заявила, что без России Олимпиада будет «хромой». Она призвала не отчаиваться тех, кто, как и она, верил в справедливость. По ее мнению, «решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя, потенциально все к этому шло, но всё же я надеялась, что всем «чистым» и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны».

Российская чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен предупредила, что призывы к бойкоту Олимпиады согласно Олимпийской Хартии могут повлечь отстранение сборной на два олимпийских цикла и спортивным функционерам следует это учитывать. «В Олимпийской Хартии, я ознакомилась, есть интересный пункт: страна и люди, которые имеют отношение к спорту в этой стране, и призывают к бойкоту, могут спровоцировать отстранение сборной команды на два спортивных цикла», — сказала Чен во вторник в эфире Первого канала. Она считает, что «именно поэтому ни один спортивный функционер никаких призывов к бойкоту не делает». «Это тоже подводный камень. Если мы сейчас начнем бойкотировать, мы можем вообще нарваться на «убийство» спорта в нашей стране», — отметила спортсменка.

Вопросы к Международному олимпийскому комитету

Глава комитета Госдумы по СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников поставил под сомнение компетентность руководства МОК. Он считает, что руководство организации в лице Томаса Баха допустило скандал, из-за которого должно уйти в отставку. Бах делит ответственность с организаторами игр 2014 года в Сочи. «Если спутник не полетел, то начальник отвечает, и в данной ситуации должна по такому же принципу наступать ответственность», — привел пример Калашников.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев призвал оспаривать в суде решение МОК. «Мы видим, что надо опротестовывать это решение, сейчас уже идут консультации по поводу того, что нужно делать. Но результаты тех заседаний, которые были ранее, говорят о том, что решение МОК принял заранее и судьи ангажированы. Я считал, что в Европе мощная и прогрессивная система судов, что там отстаивают интересы людей, но этим решением просто в кучу сгребли людей и все несут ответственность за одного», — сказал Свищев.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова увидела в решении МОК продолжение исторической цепочки бед от «партнеров», которая начиналась с Мировой войны, а продолжилась развалом Советского союза и санкциями. В своем фейсбуке она призналась, что сейчас «душой и сердцем … с нашими спортсменами».

Официальная позиция России

Министр спорта РФ Павел Колобков ожидает официальных документов по решению исполкома Международного олимпийского комитета, принятому во вторник в Лозанне.

«Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения», — цитирует министра пресс-служба ведомства. «Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно», — добавил он.

Источник: www.interfax.ru/sport/590556

Нет комментариев

    Оставить отзыв