Важно

Россия попросила МОК пригласить оправданных атлетов на Игры до 2 февраля

Вице-президент ОКР Станислав Поздняков (Фото: globallookpress)

Олимпийский комитет России обратился к Международному олимпийскому комитету с «убедительной просьбой» до 2 февраля отправить приглашения российским спортсменам, оправданным Спортивным арбитражем

По словам вице-президента ОКР Станислава Позднякова, просьба касается 15 человек из 28 оправданных спортсменов. «ОКР обращается в МОК и убедительно просит не позднее 2 февраля направить индивидуальные приглашения для участия в Играх Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, Сергею Чудинову (все — скелетон), Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все — лыжные гонки), Ольге Фаткулиной, Александре Румянцевой, Артему Кузнецову (все — конькобежный спорт), Татьяне Ивановой, Альберту Демченко (оба — санный спорт)», — рассказал вице-президент ОКР.

Также Поздняков отметил, что возможное обращение МОК в швейцарский суд с апелляцией на решение Спортивного арбитража в Лозанне (CAS), снявшего обвинения с российских атлетов, будет противоречить Олимпийской хартии.

«МОК сам выбрал CAS в качестве финальной станции по всем спорам, так или иначе связанным с Играми. Сам МОК прежде всего обязан уважать и соблюдать принятые CAS решения. В противном случае МОК, обжалуя решения CAS в Швейцарии, выразит недоверие деятельности CAS и поставит под сомнение указанные выше положения Олимпийской хартии и антидопинговых правил МОК», — напомнил он.

Спортивный арбитраж в Лозанне 1 февраля отменил санкции, введенные МОК против российских спортсменов по обвинениям в употреблении допинга. Пожизненная дисквалификация была снята с 28 атлетов, еще с 11 наказание было снято частично. Глава Минспорта Павел Колобков уже призвал МОК максимально быстро принять решение по допуску российских спортсменов к Играм. Решение арбитража прокомментировал и президент России Владимир Путин, который призвал отнестись к нему «без эйфории», сохраняя уважение к предыдущим решениям МОК.

РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв