Важно

РУСАДА и правительство области защитят

В Белгороде подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с допингом.

Белгородская область первой попала на карту взаимодействия Российского антидопингового агентства с регионами. Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель управления физкультуры и спорта региона Олег Сердюков и генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Глава антидопингового агентства отметил, что Белгородская область имеет один из лучших показателей по допинговым нарушениям – их с 2009 года в регионе было всего семь. В РУСАДА работает уроженец Белгорода Евгений Христенко.

— Нам нужно уметь защищать свои победы. Мы должны беспокоиться о том, чтобы у нас не отбирали наши медали. Срок исковой давности – десять лет. Средства идентификации развиваются с каждым годом. Мы должны нести ответственность за ребят и девчонок, ради которых мы работаем. Наша задача – сформировать систему и выстроить активную и эффективную работу.

Юрий Ганус

Соглашение между РУСАДА и правительством Белгородской области предусматривает взаимодействие во всех сферах, связанных с применением запрещённых препаратов. Это и образовательные мероприятия, и расследования, и помощь по терапевтическим исключениям, которых в России за 2017 год выдано 22, в то время как в тех же Соединённых Штатах – более 400.

— Давайте использовать те возможности, которые есть у нас. Наша задача – защищать чистых спортсменов во время соревнований с «киборгами».

Юрий Ганус

Олег Сердюков указал на важность работы со спортсменами с юных лет.

— Чтобы спортсмен понимал важность чистого спорта, нужно прививать ему это с раннего детства, когда он только пришёл в секцию и начал заниматься спортом. Зачастую тренер – второй отец или вторая мать для спортсмена, авторитет тренера очень важен. Мы хотим выстроить работу с помощью РУСАДА, чтобы у них была нулевая терпимость к допингу. Задача долгосрочная, но важно создать систему.

Олег Сердюков