Важно

РУСАДА пригрозила российским спортсменам новыми расследованиями

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Агентство собирается расследовать работу спортсменов с дисквалифицированными за допинг тренерами и врачами. Выявленные случаи подобного сотрудничества стали причиной отказа восстановления статуса Всероссийской федерации легкой атлетики

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) готовится выпустить ряд антидопинговых расследований, в которых будут приведены данные о связях спортсменов с дисквалифицированными тренерами и врачами. Об этом РБК рассказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Ранее в понедельник министр спорта Павел Колобков допустил, что региональные легкоатлетические федерации могут понести наказание, если будет выявлено, что они сотрудничали с дисквалифицированными за допинг врачами и тренерами.

За последние годы только один раз было доказано такое сотрудничество. Весной 2018 года сотрудники РУСАДА установили, что пожизненно дисквалифицированный Виктор Чегин из Мордовии тренировал спортсменов сборной России по спортивной ходьбе на сборах, организованных в Киргизии. После этого Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) лишила пятерых российских спортсменов права участия в командном чемпионате мира в нейтральном статусе — Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова.

Пахноцкая поддержала слова министра, но подчеркнула, что доказать факт профессионального взаимодействия двух сторон сложно. «Все эти моменты — тонкая стезя и это настолько сложно это доказать. Мы над этим работаем без остановки три года и только один доказанный случай с Чегиным. У нас готовятся ряд дел, они близки к выходу. Важно зафиксировать, что спортсмен не общался на какие-то личные темы или спортсмена что-то не связывает с этим человеком, вплоть до родственных и дружеских отношений. Речь идет о профессиональных моментах, поскольку нарушение так и звучит — запрещенное сотрудничество», — сказала Пахноцкая, добавив, что доклад с расследованием будет опубликован «скоро». Она подчеркнула, что против борьбы с такой формой сотрудничества привлекаются специально для этого обученные люди. 

Она выразила надежду, что сотрудники РУСАДА продолжат расследование, которые приведут к привлечению ответственности спортсменов. Пахноцкая уточнила, что статья о запрещенном сотрудничестве между спортсменом и дисквалифицированным персоналом вступает в силу со второго раза.

«Каждый раз, когда спортсмен подписывает трудовой договор, то в нем есть отдельный пункт о не использовании сотрудничества с дисквалифицированным персоналом. Если вдруг случилось профессиональное сотрудничество и это доказывается WADA, РУСАДА или международной федерацией, то это фиксируется. Если второй случай такой же произошел и этому есть доказательство, то тогда открывается дело о возможном нарушении антидопинговых правил, а дальше уже вводятся санкции», — рассказала заместитель генерального директора РУСАДА.

Автор: Г. Гетадарян

РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв