Важно

«Шахтёры» вырубили нас, как пласт…

«Белогорье» сенсационно уступило «Кузбассу» в полуфинале Кубка России – 0:3 (17:25, 20:25, 21:25). Стартовый домашний матч стал финишным. До этого фиаско в сезоне белогорцы уступали лишь в Казани.

По степени разочарования и шока субботний крах можно сравнить разве что с полузабытым торсидой вылетом из плей-офф от «Газпрома-Югры» или аналогичным провалом в домашнем матче с дебютантом Суперлиги «Енисеем».

Накануне игры на пресс-конференции в «Континентале» тренеры говорили дежурные вещи. Главный тренер кемеровчан финн Туомас Саммелвуо привычно говорил по-русски, поскольку в нашем волейболе достаточно давно и полиглот не из последних: —

Очень рады, что попали сюда…У нашей команды в последнее время в чемпионате не очень идут дела…Хотя все здоровы, жду хорошей игры…Хотим дать бой Белгороду, посмотрим, что получится…

Посмотрели. Получилось. В Кемерово карнавал, в Белгороде вечер волейбольного траура. Весь пошедший красными пятнами от переживаний флегматичный Туомас даёт победное интервью, от радостных эмоций чуть больше обычно «плавая» в грамматике:

Очень внимательно играли, хорошо, Белгород не так…высоко…Счёт не надо смотреть…Тактику надо смотреть…Здорово играли, без спешки…Да, наверное, это моя самая громкая тренерская удача…Знаю, ещё будут трудные дни, огорчения…Но мы живём и работаем ради таких дней, как сегодня…

Старший тренер «Белогорья» Георге Крецу говорит по-английски и по-итальянски, поэтому его страдание доносит до нас такой же мрачный Андрей Губин:

— Сейчас трудно говорить о причинах поражения…Очень ужасно подавали…Да, и Мусэрский, но не он один… Противник не испытывал прессинга и был спокоен…У наших игроков было огромное желание, но бывают такие дни… Слишком часто ошибались и в атаке…

На свой вопрос «СПОРТ 31» получил ответ, который мы комментировать не будем. Хотелось узнать: почему, уступая 8:16 в обеих стартовых партиях, тренеры не дали передышки лидерам, возможности осмыслить происходящее ведущему связующему.

Старший тренер понял только вторую половину вопроса и ответил примерно так: в первом сете связующий справлялся, и не было смысла его менять. И нападающие виноваты не меньше: часто не могли обыграть блокирующих «один в один».

Упаси бог учить профи, но если бы в третьем сете Тетюхин и Гранкин были посвежеее, всё можно было бы развернуть на 180 %. Но поменяли только Николова на Ханипова и Бакуна на Жигалова. Максим и наколотил дюжину очков и сделал два эйса. Луч света в тёмном царстве…

Мы не за мистику, но наших будто сглазили. Мусэрский не подавал вовсе, Гранкин своей подачей поставил победные точки (для кемеровчан) во всех трёх партиях, трос сетки «Играл» только за гостей, а «кино» (видепросмотры) наши уступили со счётом 1:6.

Самое обидное, что гости не делали ничего сверхъестественного. Полетаев забил на пару очков больше Жигалова, но и мазал нередко. Выбивший «десятку» Никитин часто бил накатом и на блоке просто-напросто был везуч. «Бывшие наши» не блистали, разве что Подлесных добыл пяток очков.

…Ну а после «белогорского горя» было шоу маскотов (живых талисманов клубов четвёрки». Может, нам нужно поменять костюмчик не тренерам, а Лёве? Что-то он больно гламурный и мелкий. Кемеровский черный мишка какой-то более зверский, что ли…

А потом часть болельщиков (не скажу точно, какая) осталась смотреть второй полуфинал. Почему-то захотелось, чтобы была вторая сенсация, и Новосибирск побил Казань так же больно. А потом в финале «нежданчиков» упомянутый Медведь загрыз бы Лосяша…

Но у волейбольных богов чудеса лимитированы. Хотя «Локо» повёл 15:12 у «Зенита» в первом сете после удара Грозера. И вёл 20:17, но уступил 25:27. Потом казанцы взяли второй сет – 25:21, вели в конце третьего, но расслабились – 32:34. Однако в четвёртом поставили точку – 25:21 и 3:1.

Так что костюмчик гламурного Лёвы попылится в гардеробе, если его не возьмут в Болгарию на матч Лиги ЕКВ 9 декабря, не встретившийся с Медведем Лосяш помчит в сибирские морозы, а Миша постарается разгрызть брутальные казанские орехи.

О завтрашнем финале поговорим спокойно, ибо сильно болеть ни за кого не будем. Впрочем, страны привыкла болеть против «узурпатора» из Татарстана, а на нашу свежую рану может лечь подорожником победа наших обидчиков.

Но в силу упомянутого лимита чудес мы скорее будем смотреть на финал грустными глазами и под песню «Не сыпь мне соль на рану» недоумевать: как это мы проиграли команде, у которой шансов разбомбить зенитчиков, как у обладателя рогатки сбить «Мессершмитт»…

Рома ШОУ

На фото сайта ВК «Белогорье»: мощный Бакун, изящный Данилов…Меняю с доплатой на Михайлова и Грозера! Шутка…

Выбор редактора 2017

Нет комментариев

    Оставить отзыв