Важно

Снятие Федуном «Спартака» с чемпионата приведет клуб к любительской лиге

РБК изучил пункты регламента Российской премьер-лиги (РПЛ), которые касаются снятия команд с турнира. Согласно ним «Спартак» рискует остаться без высшего дивизиона до 2024 года.

Следующий сезон московский «Спартак» может начать на любительском уровне, если решит покинуть по своей инициативе Российскую премьер-лигу (РПЛ). Это следует из регламента лиги.

В документе РПЛ значатся две статьи, которые действуют в случае исключения ее из лиги или отказа в ней выступать. Так, согласно статье 4.5.6.1, если в ходе чемпионата из состава участников будет исключен один клуб, то по завершении чемпионата в Футбольную национальную лигу (ФНЛ — второй по силе дивизион российского первенства) выбывает еще только один клуб, чья команда набрала в итоговой турнирной таблице наименьшее количество очков среди оставшихся команд.

Согласно статье 4.5.6.3, клуб, который был исключен в ходе сезона из состава участников чемпионата (независимо от причины исключения), к чемпионату и первенству следующего сезона не допускается.

Исходя из этого «Спартак» сможет начать чемпионат в Первенстве России среди любительских команд (КФК — третий по силе дивизион чемпионата России) с 2021 года. Если команда каждый год будет выходить в следующую лигу, то к 2024 году вернется в РПЛ.

РБК обратился за комментарием к «Спартаку».

Матч первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Спартаком» и «Сочи» завершился судейским скандалом. В концовке встречи бригада Василия Казарцева назначила пенальти в ворота «красно-белых», который реализовал Кристиан Нобоа и спас «Сочи» от поражения — 2:2.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после игры заявил о намерении снять команду из РПЛ. Глава департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Виктор Кашшаи, в свою очередь, признал, что Казарцев ошибочно назначил пенальти в ворота «Спартака».

Автор: Г. Гетадарян

РБК

Фото: Cергей Михайлов и Леонид Федун (Фото: ТАСС)