Важно

Союз биатлонистов Норвегии объявил о недоверии к России

Фото: FREDRIK VARFJELL/imago sportfotodienst

Расследование в отношении главы Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга приведет к негативному отношению к России. Такое мнение высказал глава Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик

Шлоквик заявил, что обвинения в сокрытии Бессебергом допинг-проб российских спортсменов могут только ухудшить отношение к России. В интервью норвежскому изданию VG он назвал ситуацию ужасной.

«Это ужасно для спорта. Будет еще больше разрозненности в биатлоне, и будет больше негатива по отношению к России. Уже в декабре 2016 года мы направили в Международный союз биатлонистов (IBU) письмо с просьбой перенести все соревнования из России. В этом году мы также заявляли, что состязания должны быть перенесены. Мы пытались привлечь другие страны, включая Германию и Францию, чтобы отменить поездку в Россию. Мы не доверяем России. Считаем, что там было слишком много всего», — цитирует Шлоквика Sports.ru со ссылкой на VG.

Норвежец заявил, что считает Бессеберга невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. По словам Шлоквика, Бессеберг не нарушал антидопинговых правил и старался бороться с допингом, вопреки тем обвинениям, которые были выдвинуты в его адрес.

«То, что происходит сейчас — для нас абсолютная новость. То, как Бессеберг построил биатлон, было фантастикой. До тех пор, пока его вина не доказана, он остается невиновным. Мы чувствуем, что он был честен в борьбе с допингом, хотя мог бы сделать больше в ситуации с Россией», — заключил Шлоквик.

В начале апреля норвежская газета VG и норвежская вещательная корпорация NRK сообщили, что Бессеберг в течение семи лет — с 2011 года — систематически скрывал нарушения антидопинговых правил со стороны российских биатлонистов. В общей сложности он скрыл 65 таких нарушений.

После начала расследования Бессеберг объявил, что временно уходит с поста главы IBU. После этого в IBU прошли обыски, а сам Бессерерг был опрошен офицерами австрийской полиции.

Норвежец заявил, что расследование инициировано WADA, которое зашло в тупик в борьбе с допингом в России. Подозреваю, что WADA оказалось в совершенно отчаянной ситуации. У них есть только один свидетель — это Родченков, и они его сделали ключевой фигурой. На практике же, насколько я знаю, они не смогли доказать вину ни одного спортсмена из тысячи подозреваемых», — сказал Бессеберг в интервью Daglabet.

Глава IBU сказал, что расследование — признак паники в WADA. «Если ты контролируешь ситуацию, то ты не идешь в СМИ, ты идешь к тому, кого обвиняешь. Они стараются чего-то добиться. Пока они утверждают, что если международные федерации ничего предпринимать не будут, они обратятся с жалобой в CAS. Мне кажется, что в WADA началась паника. У них есть только один свидетель, которому, как стало очевидно, в мире уже не верят», — заключил Бессеберг.

РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв