Важно

Ставка сработала: англичане сняли проклятье послематчевых пенальти

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

На ЧМ-2018 многое произошло впервые – россияне вышли в четвертьфинал, немцы вылетели после групповой стадии, а Неймар забил в плей-офф. Теперь этот список пополнился – англичане впервые в истории выиграли в серии пенальти на мировом первенстве

Англичане – единственные, кто давал шанс Европе в споре болельщиков. Немцы, французы, шведы, датчане, даже испанцы – все они ничего не могли противопоставить латиноамериканскому карнавалу, который перед каждым матчем надвигался на стадионы как цунами и погребал их под собой. Но англичане, с их фанатской культурой, могли бы попробовать запустить ответную волну.

На «Спартаке» английский островок действительно был заметен и слышен. Исполнение гимна, барабан, флаги – все это было намного ярче, чем у остальных европейских фанатов. Но в желтом колумбийском море этот островок смотрелся как одинокая ромашка на поле лютиков. И колумбийский гимн прозвучал куда мощнее английского, и Фалькао они приветствовали яростнее, чем англичане Кейна. Особенно странно звучала Seven Nations Army, лейтмотив этого чемпионата, — песню, написанную на английском, колумбийцы исполнили намного громче и слаженнее. В общем, для Колумбии это был фактически домашний матч.

Возможно, английская трибуна бы и завелась, играй их команда в футбол. Но весь первый тайм команда Гарета Саутгейта делала что угодно, только не играла. Симуляции, провокации соперника и полное отсутствие какой-то идеи, что стоит делать у чужих ворот. У англичан было преимущество – колумбийцы не могли никак перехватить мяч и вообще толком на чужую половину поля не приходили, — но из этого преимущества до перерыва англичане придумали лишь один штрафной. И этот стандарт можно было считать символом первого тайма: англичане готовили его чуть ли не пять минут, за это время Барриос успел слегка боднуть Хендерсона в грудь, тот упал, будто удар был наотмашь, англичане стали требовать видеоповтора, колумбийцы доказывали, что соперник симулирует – и все это ради того, чтобы Триппьер с этого штрафного в результате даже в створ не попал.

Колумбийцы, впрочем, тоже не брезговали и симуляциями, и провокациями, и Барриос толкнул соперника в грудь вовсе не случайно. От той команды, которая разобрала по бревнышку всю сборную Польши, ничего не осталось. Самым заметным в результате в составе колумбийцев стал защитник Йерри Мина, который отвечал за Кейна. Он следил за самым опасным игроком соперника настолько внимательно, что когда Кейн пошел к бровке попить воды и получить указания от Саутгейта, Мина последовал за ним, встал от англичанина в 30 сантиметрах и выслушал английского тренера с тем же почтительным вниманием. Мог бы и бутылку попросить – к концу тайма они смотрелись уже игроками одной команды.

Фото: Christian Charisius/dpa

После перерыва же случилось то, к чему колумбийцы шли с начала матча. Каждый угловой предварялся объяснениями судьи Марка Гейгера, что не надо играть в штрафной руками, и каждый раз колумбийцы заваливали всякого, кто имел теоретические шансы добраться до мяча. На 52-й минуте Карлос Санчес после углового так насел на Кейна, что хотелось предложить ему седло для удобства, и Гейгер назначил пенальти.

Кейн его реализовал, и на этом футбол минут на 25 совсем закончился. За это время обе команды получили в общей сложности пять желтых карточек (из шести за основное время) – и за разговоры, и за грубую игру, и за разговоры после грубой игры. Англичане дважды пытались повторить победную комбинацию и еще раз заработать пенальти, но после падений Макгвайра и Лингарда арбитр даже повтор не стал смотреть.

Колумбийцы же почти до самого конца так и не придумали, что им делать впереди. Тактика мелкого фола потеряла смысл – она помогала срывать чужие атаки, но никак не способствовала созданию своих. Колумбийцы даже не смогли вытащить из рукава туз в лице Мины, который мог бы сыграть головой при угловых – за 90 минут они не заработали ни одного (англичане в основное время подали шесть). Фалькао был очень активен и в борьбе, и в споре с судьей, но по воротам смог пробить всего дважды, и оба раза неопасно. Немного усилил игру вышедший на замену Карлос Бакка, но и он создать опасных моментов не смог.

Англичане качественно тянули время – не симулируя травмы и не выбивая мяч за пределы поля, а просто делая максимально медленно то, что в принципе можно было сделать медленно. Меняли дальнего, хлопали друг друга по ладоням при неточном ударе соперника, просили воды, хотя на «Спартаке» было не то что не душно – уже холодно стало.

Англичане дали сопернику ровно один шанс. На 93-й минуте они не стали накрывать удар Урибе, который от отчаяния решился пробить с 40 метров. Формально английские полузащитники были правы – такой удар, как правило, означает, что владение мячом перейдет к сопернику. Однако на последней добавленной минуте матча нельзя было давать пробить даже из чужой вратарской, чтобы никакой случайный мяч никуда не залетел. Урибе попал в створ, колумбийцы заработали первый угловой в матче – и получилось, что англичане сами вытащили туз из колумбийского рукава и выложили на стол. Мина забил.

Фото: Matthias Koch/imago sportfotodienst

Если бы можно было определять победителя в серии послематчевых угловых, колумбийцы были бы фаворитами. Но в серии пенальти сработала ставка Гарета Саутгейта – еще год назад основным вратарем сборной Англии считался Джо Харт, но Саутгейт сделал выбор в пользу Пикфорда, и, чем бы ни кончился для англичан чемпионат мира, этот выбор уже оправдался. Пикфорд вытащил один мяч, еще один удар колумбийцы смазали сами, и англичане впервые в истории выиграли серию пенальти на чемпионате мира. Наверное, для Саутгейта такая победа оказалась даже более ценной, чем для остальных – именно он похоронил сборную Англии в полуфинале домашнего Евро, не забив в полуфинальной серии против немцев. Теперь англичане и их тренер сняли проклятье.

Автор: Дина Беляева
РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв