Важно

«Танцы, песни без конца с поеданием яйца»!

 Так, перефразируя новооскольский слоган фестиваля «Фомина яишня», можно сказать о фестивальном празднике и обеде, прошедших шестой раз 5 мая. На этот раз действо развернулось на Казачьем стане, а апофеозом «яичной темы» стало открытие памятника Сковородке, на которой в прошлом 2017-м году были приготовлены рекордные 12000(!) яичниц.

В нынешнем году участники праздника , согласно оригинальному сценарию, волею организаторов, учутились в самом настоящем сказочном Яйцеграде с «яичной» городской инфраструктурой: мэрией, библиотекой, ЗАГСом, службой безопасности, поликлиникой, музеем, ателье с показом моделей, базаром, проспектом и улицей Мастеров, харчевней с дегустацией обрядовых блюд по рецептам кулинарной книги Новооскольского района.

Началось всё красочным концертом, причём наряду с местными творческими коллективами участвовали два донецких, что позволило заместителю Белгородской областной  Думы Александру Склярову в своём выступлении подчеркнуть международный статус фестиваля.

Кстати, выступил на открытии и заместитель начальника областного Управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов. Он поздравил участников местного фестиваля – и гостей из слившегося с ним фестиваля «Мы-одна команда». Это второе единение «двуединых» фестивалей.

 А на центральной площади Яйцеграда состоится песенно-танцевальный фестиваль и торжественное открытие памятника Сковородке. И здесь приложил свою руку начальник областного уровня – первому лицу Управления культуры Константину Курганскому довелось снять покрывало с упомянутого памятника.

Слышал, как кто-то из группы нарядных и вооружённых казаков шутливо отметил: «Да это ж, братцы, не только яйцу и сковороде памятник, а женской упёртости и независимости. Ведь унаших половинок сковорода – главное оружие!».

Открыв памятник, публика в массовом порядке стала смещаться в сторону пункта раздачи основного блюда «Фоминой яишни». Заработали интерактивные игровые площадки, тематические фотозоны, ярмарка оригинальных сувениров, сковородочные поединки, началось катание на лошадях.

 В Яйцеграде будут действовать свои собственные денежные купюры: белкоины и желткоины. «Яичных» миллионеров ждали призы праздника. По просьбе АНО «СПОРТ 31» к этой игре «яичная» мэрия подключила и старооскольских колясочников, которые дебютировали на «Яишне».

— Нам этот праздник в первую очередь запомнится радушием хозяев, которые нас встретили, как родных, — отметила неформальный вождь старооскольского квартета Мария Проскурина. – А само мероприятие даже сравнивать не с чем – настолько оно необычное. Ну а мы не совсем дебютанты: в 2016-м году кто-то из наших мужчин участвовал в этапе фестиваля «Мы – одна команда» (тогда он назывался «Мир равных возможностей»). Говорят, в УСК Хоркиной БелГУ было несколько видов спорта, а наши неплохо стреляли из винтовки. Здорово, что нас принимают в таких спортсооружениях. Но всё-таки ощущение праздника больше ощущается на улице. Столько людей, яркие одежды, музыка. Даже 30-градусная жара переносится легко: очень много интересного вокруг!

…Вот так и прирастают дебютантами фестивали: и двойные, и одинарные. Зато – неординарные. Приезжают первые, земля слухом полнится, и на следующее действо едут и «старожилы», и новички. Нет сомнений, что число гостей из районов и городов Белгородчины и из других регионов будет расти и в дальнейшем.

А когда число желающих полакомиться новооскольской яишницей перейдёт на новый уровень, придётся переписывать и строчку в Книге Рекордов России, где сейчас упомянуты прошлогодние 12 тысяч яичниц. На этот раз с рекордами решили не частить.

Ведь не в этом суть новооскольского ноу-хау. Куда главнее – ощущение человеческого единства и праздника. А ещё – ощущение, которое чётко передаёт слоган нашего (на этот раз гостившего) фестиваля: «Мы – одна команда»!

Рома ШОУ

Смотреть больше фото

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв