Важно

Тарасова и Плющенко попросили Баха пересмотреть решение по Ивану Букину

Фото: Guo Zijun/ZUMAPRESS.com

Письмо главе МОК Ричарду Баху в поддержку не допущенного на Олимпиаду фигуриста Ивана Букина направили 25 спортсменов и тренеров из России, Франции, Украины и США. С подобной просьбой к главе МОК уже обращался Виктор Ан

Иван Букин, который вместе с Александрой Степановой стал бронзовым призером чемпионата Европы в парном фигурном катании в Москве в январе 2018 года, не получил приглашения на Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане. В его поддержку письмо главе МОК подписали 22 олимпийских чемпиона, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а также тренеры Татьяна Тарасова и Тамара Москвина, сообщает агентство ТАСС.

В письме указано, что Букин никогда не имел отношения к допинговым скандалам или нарушениям, но тем не менее не был приглашен на Олимпиаду в Пхёнчхане. «Мы обращаемся к Вам от имени всех спортсменов мира, будущих олимпийских чемпионов и чемпионов прошлых лет. До последнего времени мы искренне поддерживали МОК в его деятельности, верили в идеалы честности и беспристрастности, которые мы все безоговорочно связывали с Олимпийскими играми и олимпийским движением в целом», — говорится в письме Баху.

Среди подписавших письмо россияне Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Аделина Сотникова, Татьяна Тотьмянина, Екатерина Гордеева, украинец Виктор Петренко, американец Скотт Гамильтон, француз Гвендаль Пейзера.

Букин уже оспорил неприглашение на Олимпиаду в Спортивном арбитражном суде. Помимо него это сделала фигуристка Ксения Столбова, рассчитывавшая поехать в Пхёнчхан в паре с Федором Климовым, сообщает «Спорт-Экспресс».
Ранее письма с причиной объяснить их недопуск на Олимпийские игры Баху направили лыжник Сергей Устюгов и шорт-трекист Виктор Ан. Последний сообщил, что изучил все критерии, по которым решался вопрос об участии спортсменов из России в соревнованиях, и не нашел там оснований считать себя в чем-то виновным.

МОК ответил Ану, что не комментирует отдельные случаи недопуска, вновь сославшись на критерии МОК.

25 января Олимпийский комитет России опубликовал список из 169 спортсменов, которых комиссия МОК все же допустила на зимнюю Олимпиаду для выступления в команде «Олимпийские атлеты из России». МОК объяснил, что при выдаче разрешений руководствовался 17 критериями. В частности, учитывались доклады комиссии Дениса Освальда, «список Дюшес» Ричарда Макларена и данные Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Однако чиновники так и не объяснили, почему на Игры не поедут спортсмены, которые ранее не считались подозреваемыми в приеме запрещенных препаратов.

Автор: А. Филипенок
РБК

Нет комментариев

    Оставить отзыв