Важно

Три окошка в Европу

Впервые белгородские тхэквондисты завоевали путёвки на первенство Европы.

В болгарском Пловдиве «окно в Европу» прорубали восемь представителей Белгородчины. Нынешняя пресс-конференция в белгородском кафе «Орион» стала более расширенной версией прошедшей недавно в здании Управления физкультуры и спорта.

В тот раз мы чествовали чемпионку мира Настю Суменкову из Ракитного, а вид спорта нам презентовал главный тренер сборной области Геннадий Федченко. На этот раз  тхэквондисты прибыли более массовой и дружной командой, и по численности у них с прессой была почти ничья.

Солидности мероприятию придали начальник Управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков и начальник Управления по развитию потребительского рынка депортамента экономического развития Владимир Зубов.

Впрочем, в данном случае он был «единым в двух лицах», поскольку является председателем попечительского совета белгородского тхэквондо. Ну а команду наставников усилили председатель федерациии этого вида спорта Виктор Уколов и старший тренер-преподаватель Виталий Исаев.

И всё-таки не не вышеперечисленные официальные лица были в центре внимания, а те, кого они нам представили и кому помогли разговориться. Понятное дело, отличились на первом Мульти-Европейских играх бойцы из белгородской столицы тхэквондо – Ракитного.

В весе до 33 кг среди юношей пять побед в пяти поединках одержал питомей ракитянской ДЮСШ Максим Крухмалёв. Из троицы виновников торжества он «самый невесомый» и невысокий, но прозвище у него – как у Игоря Ларионова в хоккее – Профессор.

Две трети своей жизни, девять лет, он занимался подготовкой и тренировками по тхеквондо. Тренеры признаются: парнишка настолько опытен, что подсказывать ему не надо, и даже секундирование во время боя вполне можно доверить не личному тренеру.

В юниорской весовой категории до 48 кг чемпионом стал Евгений Мусаев из той же ДЮСШ.  Он тоже завершил все свои поединки досрочно и получил именную путёвку в Варшаву на первенство Старого Света. Поясняем: можно выиграть по счёту в 10-минутном бою, а можно оторваться на 20 баллов и победить досрочно.

Третью путёвку добыл серебряный призёр в весе до до 61 кг Дмитрий Ворошилов. Упомянутая Настя Суменкова тоже стала призёром Игр, но считать её нашей четвёртой участницей предстоящего первенства Европы не получается: самой титулованной местной тхэквондистке попросту не хватает лет для заявки.

Станет ли тхэквондо базовым олимпийским видом спорта, культивируемым на Белгородчине?

— Талантов у нас достаточно, и в этот раз могли выставить команду на 5-7 человек больше, расказывает Геннадий Федченко. – Но федеральное, местное и «семейное» финансирование ограничивают возможности спортсменов. «Покушаются» ли на наших лидеров другие регионы, другие боевые виды спорта? Не без этого. «Вешают лапшу», обещаю рай земной после переезда. Иногда наших бойцов зовут в кикбоксинг. Если «ноги поставлены»,  переделать ударную технику для рук уже легче. Но наши питомцы прекрасно понимают: главное – это мастерство и пониание тренера, участие семьи. Поэтому не исключаем, что через пару лет в Китае, на Олимпиаде  будет и кто-то из наших.

…А на вопрос «Кто хочет стать олимпийским чемпионом?» трио мальчишек, не сговариваясь, ответило хором: «Я!». Устами младенца?

Рома ШОУ

Фото из Пловдива – архив федерации.

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв