Важно

Укротитель «кенгуру»

1-3 июня сборная России играла в Болгарии с австралийцами, сербами и хозяевами площадки. Блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский по-прежнему тащит В Лиге наций команду на своих плечах. Правда, наконец-то подставил плечо и второй лидер – доигровщик «Факела» Егор Клюка, который сместил белогорца с первого на второе место в табели бомбардиров сборной.

1 июня. Россия – Австралия – 3:1.

Легко взяв первые два сета, россияне посадили на скамейку половину основного состава, в том числе и Мусэрского. Видимо, тренеры, хотели поберечь силы лидеров перед матчем с сербами. Не вышло. «Волейруз» из страны кенгуру уверенно забрали третий сет и стали покушаться гна четвёртый.

Неожиданно хорош был Линкольн Уильямс, наколотивший в нашу площадку 22 очка при 5 (!) эйсах. Запахло жареным (то бишь потерей очков в матче с не самым сильным противником) – и Шляпников срочно вернул на площадку своих гвардейцев. Это со скрипом, но сработало: три полновесных очка упали в командную копилку.

Мусэрский добыл десяток очков, а одиннадцатое стало победным в матче. Но здесь не цифры были главными. Стоило белгородскому гиганту появиться на блоке, присмирели все, в том числе и Уильямс, при виде Дмитрия начавший ошибаться и даже бить в сетку. Так были укрощены «кенгуру», которые потом обидели болгар.

2 июня. Россия – Сербия – 2:3.

Обе команды были вымотаны: сербы накануне спасли матч с аборигенами болгарами и вырвали победу – 3:2. Наши просто играли позже – и «одной левой» Австралию не добили, как сказано выше. Усталым выглядел и Мусэрский, которому опять досталась львиная доля пасов.

Уверенно выиграв стартовый сет, два последующих россияне уступили в концовках с одинаковым счётом 23:25. Потом срвняли счёт в четвёртой партии, потом «летели» на тай-брейке, потом титаническими усилиями догнали соперников и даже вышли вперёд 12:11.

Но тут бензин резко кончился (наверное, потому что подорожал на родине) – и «красная машина» встала. Еле живые братья-славяне проехали мимо – к победе. Очков им досталось два, а нашим – одно. Впрочем, куда важнее количество побед, если рассчитывать на попадание в «Финал шести».

—  Проиграли? Ошибок много было, вот и проиграли, — вздыхал в субботу главный тренер нашей сборной Сергея Шляпников. – Причины есть объективные. Состав обновился, некоторых лидеров нет, все ребята приехали в сборную в разной форме, у многих – какие-то проблемы со здоровьем. Мы же, по сути, с одним связующим остались! Времени на тренировочный процесс не хватает, а наигрывать и пробовать надо многое. Так что такие ошибки – неизбежны. Главное – что процесс идет. И прогресс виден. Надеюсь, дальше будет лучше.

3 июня. Россия – Болгария – 3:0.

После поражения от сербов наши были злые, а болгары без травмированного Цветана Соколова так и не нашли в своих рядах настоящих лидеров. Это был форменный разгром «братушек», которые перед вторым туром и в родных стенах наверняка рассчитывали на большее. Но если сербам они дали бой, то с русскими сдались почти сразу.

Сборная по-прежнему ограничена кадрово, но зато во всеобщей упряжке выявились «коренники» и «пристяжные». К первым в Болгарии явно относились Егор Клюка и Дмитрий Мусэрский, опять набравшие больше всех баллов. У Егора – 17, у Дмитрия – 13. После двух туров Россия идёт 4-й и шансы на попадание в финальную часть растут.

Для этого нужно в домашнем туре (он начнётся в Уфе 8 июня) брать максимум очков, потому что дальше будет труднее побеждать, а соперники будут элитными. Но если подойдёт «засадный полк», главная команда страны вполне сможет доказать, что и сама в эту самую элиту входит. И роль в этом вернувшегося в сборную через два года Мусэрского невозможно переоценить. Вперёд, Россия, равнение на Диму!

Рома ШОУ

Цитата сайта ВФВ, фото – сайта ФИВБ

Выбор редактора 2018

Нет комментариев

    Оставить отзыв