Важно

«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров

Группа медицинских экспертов высказала позицию, что МОК больше заботится об инклюзивности и правах человека, но игнорирует научные данные

Группа медицинских экспертов раскритиковала позицию Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении спортсменов-трансгендеров, заявив, что МОК фокусируется на инклюзивности и при этом игнорирует науку. Документ с изложением их позиции был опубликован в британском медицинском журнале British Medical Journal Open Sport & Exercise Medicine, сообщает The Guardian.

В документе ученые, связанные с Международной федерацией спортивной медицины и Европейской федерацией спортивных медицинских ассоциаций, предупреждают, что новая концепция МОК по поводу спортсменов-трансгендеров может привести к нечестной конкуренции в женском спорте. Они утверждают, что позиция МОК о том, что не должно быть «презумпции преимущества», «разительно контрастирует c научными данными и последующей оценкой многочисленных объединений и комиссий по спортивной медицине».

Дело в том, что согласно новой концепции МОК, трансгендерам не придется специально снижать уровень тестостерона, чтобы участвовать в женских соревнованиях. Из-за этого перешедшие в женские соревнования бывшие мужчины могут получить преимущество, полагают медицинские эксперты.

Также они отмечают, что новые правила могут привести к тому, что спортсмены будут «самоидентифицироваться» в гендерной категории по своему выбору.

«Новая концепция МОК в основном сосредоточена на правах человека, а научные, биологические или медицинские аспекты не учитываются», — говорится в документе.

Этот документ подписали 38 экспертов, в том числе глава медицинского отдела Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), медицинский директор Международного союза велосипедистов (UCI) и председатель медицинской комиссии Международной федерации гребного спорта (World Rowing).

«Это честно — уважать выбор трансгендерных женщин соревноваться с цисгендерными женщинами. Но справедливость всегда двунаправлена, и одна группа не может решать, что справедливо для другой, — заявил Daily Mail глава медицинской комиссии World Rowing Юрген Штайнакер. — В данном случае я думаю, что то, что они делают, несправедливо по отношению к женщинам».

«Спорт инклюзивен, но он инклюзивен, пока дело не доходит до завоевания медалей. Если вы хотите соревноваться в спорте как женщина, вы столкнетесь с биологическими недостатками по сравнению с цисгендерными мужчинами. Нам нужно установить ограничение, уважающее право женщин конкурировать на равных. Если вы создадите определение пола, основанное на социальных, а не биологических различиях, вы фактически уничтожите женский спорт», — добавил Штайнакер.

Концепция МОК про трансгендерам

МОК в ноябре прошлого года представил новую концепцию по спортсменам-трансгендерам, которая вступит в силу после Олимпиады 2022 года. Она предполагает, что «ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании предполагаемого несправедливого преимущества из-за его пола». При этом МОК признал, что определять критерии допуска и то, получает ли спортсмен-трансгендер несоизмеримое преимущество, следует самим международным федерациям.

Эта концепция заменит документ, принятый по этому вопросу в 2015 году. В нем использовался универсальный подход к участию трансгендерных спортсменов, основанный на уровне тестостерона. В соответствии с правилами от трансгендерных спортсменов, желающих соревноваться с женщинами, требовалось снизить уровень тестостерона до уровня ниже 10 наномоль на литр в течение как минимум 12 месяцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что новая концепция МОК является «значительным шагом к защите достоинства всех спортсменок». Организация также заявила, что это «поворотный момент для фундаментальных прав спортсменов и стимул для инклюзивности женщин в спорте во всем мире».

Позиция федераций

Международные спортивные федерации пока не спешат облегчать трансгендерам путь на спортивные соревнования. HRW ранее неоднократно критиковала World Athletics за их правила по поводу трансгендеров. После представления новой концепции МОК в World Athletics заявили, что не собираются менять свои правила.

Еще в 2019 года World Athletics объявила, что спортсменки с повышенным тестостероном смогут участвовать в турнирах под эгидой организации только при условии приема лекарств, снижающих уровень этого гормона в организме. Предельный показатель был установлен на уровне пяти наномоль на литр. Это правило действует в беговых соревнованиях, начиная от дистанции в 400 м. Самая известная бегунья с повышенным уровнем тестостерона Кастер Семеня, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 м, долго судилась по этому поводу, но проиграла.

UCI в прошлого году объявил, что введет такие же правила, как в World Athletics. Международный совет регби (World Rugby) в прошлом году вообще запретил трансгендерам выступать в женских соревнованиях.

Что говорили в России

Высказывал свою позицию по поводу трансгендеров в спорте и президент России Владимир Путин. В декабре на большой ежегодной пресс-конференции он заявил, что женский спорт перестанет существовать в случае допуска к соревнованиям сменивших пол мужчин.

«Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, то должен же быть какой-то здравый смысл. Мужчины-спортсмены объявляют себя женщинами и выступают в тяжелой атлетике и в каком-то другом виде спорта. Женский спорт перестанет существовать совсем», — сказал Путин.

Трансгендеры на Олимпийских играх

Первым трансгендером в истории Олимпийских игр стала новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Она выступила на Олимпиаде в Токио в 2021 году в весовой категории свыше 87 кг. Правда 43-летняя спортсменка не смогла взять начальный вес, из-за чего закончила выступление с нулевым результатом.

Хаббард квалифицировалась на Игры как сильнейшая тяжелоатлетка Океании. Она сменила пол в 2012 году, до этого выступала под именем Гэвин Хаббард как мужчина. После операции по смене пола Хаббард завоевала серебряную медаль на чемпионате мира 2017 года в Анахайме, а также победила на Тихоокеанских играх в 2019 году.

На предстоящей зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине трансгендеров среди участников не будет.

Автор: И. Витченко

РБК

Лорел Хаббард (Фото: Chris Graythen/Getty Images)