Важно

Влипли-таки…

13 января. МХК Белгород (Белгород) — ХК Липецк (Липецк) — 3:5 (0:3, 1:0, 2:2)

Шайбы: Сузаков (Прус), 03:56 (0:1). Сузаков (Ромащенко, Стрелковских), 04:32 (0:2). Мещеряков (Добросердов), 08:34 (0:3). Артемьев (Лень), 37:01 (1:3). Петросян (Сагитов), 40:50 (2:3). Ромащенко (Лагутин, Касицкий), 43:53 (2:4). Мордвинцев (П.Голубев), 45:20 (3:4). Скуматов (Мещеряков, Шуркалов), 54:34 (3:5).

Штраф: 4 (Сагитов-4) — 4 (Шуркалов-4). Вратари: Кривенко (Кучер, 08:34-60:00) — Донченко. Броски: 11 (2+2+7) — 27 (11+8+8). Вбрасывания: 22 — 25.

 Белгород. ЛА «Оранжевый лёд». 476 зрителей.

Такие матчи называют «игрой за шесть очков». Ведь место в первой четвёрке даёт преимущество своего поля в первом круге плей-офф. Победи хозяева дважды, они и вовсе выходили на временное третье место. Но не зря мы ещё в прошлом году, после финишной двойной победы в Брянске, предупреждали: не влипните в Липецк. Но нас не услышали – и на Старый Новый Год (и в День российской печати) влипли в историю прямо сходу.

Пока наши раскачивались и вспоминали прошлогодний снег,  гости начали по-хозяйски, и  уже к середине периода вели со счётом 3:0. Дважды отличился Иван Сузаков, ещё раз шайбу в ворота Дениса Кривенко забросил Андрей Мещеряков. Тренеры аборигенов среагировали мгновенно: ворота занял Кирилл Кучер. 

Второй голкипер продержался «сухим» пол-игры, а его партнёры забили дважды. В концовке второго периода отрыв в счёте сократил Вадим Артемьев, а в начале третьего Стас Петросян сделал преимущество липчан минимальным. Гости (Глеб Ромащенко) забили в четвёртый раз, но хозяева ответили — 4:3.

 Потом белгородцы получили большинство, но не использовали его, а после, в равенстве, позволили Павлу Скуматову завершить комбинацию «в касание» — 5:3. Теперь даже победа 14 декабря не позволяла белгородцам обогнать липчан,  но реванш был необходим для упомянутой борьбы за место в первом квартете.

…но «отмазались»

14 января липчане остались верны тактике, выбранной накануне – и с первых секунд кинулись в атаку. Уже на 2-й минуте главный бомбардир НМХЛ, Андрей Мещеряков (21 гол, 24 передачи), вывел на ударную позицию Ивана Сузакова, и тот открыл счёт. Случилось это, когда хозяева были в меньшинстве – Искандар Сагитов атаковал игрока, не владеющего шайбой.

Через десяток минут Мещеряков отличился со знаком «минус» — был удалён и позволил белгородцам ответить реализацией большинства. С передачи Игоря Кузнецова забил Стас Петросян. Счёт первой трети игры закономерен, о чем свидетельствует статистика. Броски: 13-9 ; броски в створ: 10-8 ;  вбрасывания: 15-10.

Исход матча решили девять минут сразу после экватора игры. Вывел «Белгород» вперёд Иван Данилов на исходе 30-й минуты. Ассистировали ему Александр Кравцов и Дмитрий Козлов. На 38-й Павел Мордвинцев с передачи Нияза Надршина поразил ворота липчан, а через минуту тот же Иван Данилов оформил дубль и сделал счёт крупным.

Липчане не хотели сдаваться, и на 53-й минуте Александр Ковальский сократил отрыв в счёте до двух шайб. На последней минуте тренеры гостей взяли тайм-аут, поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Но ничего уже не произошло: ни третьего гола гостей, ни белгородского попадания в пустые ворота. 4:2 – реванш состоялся.

Интересна статистика матча. Броски: 41-42 ; броски в створ: 33-28 ; вбрасывания: 38-33. Штраф: 6-2. Переводим с хоккейного на русский детский: наши бросили на раз меньше, а попали «в раму» на пять раз больше. А ещё приятно, что центральные нападающие прибавили во вбрасываниях, а все игроки стали реже удаляться. Тренируем плей-офф?

Рома ШОУ

Фото из архива МХК «Белгород»

Выбор редактора 2018