Важно

Журова сравнила ситуацию с Олимпиадой в Токио с миром после 11 сентября

По мнению олимпийской чемпионки, необязательно отменять Олимпийские игры. Она отметила, что самым главным является безопасность зрителей и участников соревнований

Ситуация с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм в Токио схожа с последствиями террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году. Тогда, как и сейчас, предпринимались беспрецедентные меры безопасности. Об этом РБК заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

«Мы же помним историю с 11 сентября, когда спонтанно и быстро упали башни, и после этого террористического акта была Олимпиада в 2002 году, и нужно было практически за полгода обеспечить новые беспрецедентые меры безопасности, чтобы все было спокойно. Мы же понимаем, что в связи с вирусом могут быть тоже какие-то проверки, тесты или еще-что, чтобы обезопасить окружающих. Я думаю, что МОК думает, каким образом все это будет, что нужно предпринять, чтобы успеть за год обеспечить безопасность во всех отношениях», — рассказывает Журова.

Она считает, что Бахом движут экономические вопросы, в том числе потому, что странам после коронавируса будет тяжело справиться с финансовыми трудностями.

«Мы не знаем, какая ситуация сейчас в Японии, мы не знаем, какая ситуация сейчас с точки зрения спонсорства и тех спонсоров, которые были и есть у МОК. Могут ли они продолжать выполнять естественные обязательства в том объеме, в каком выполняли? Допускаю, что могут быть и такие нюансы. Еще всем надо немного расправиться, чтобы понимать, с точки зрения денег могут ли они провести Олимпиаду. Проводить хуже, наверное, смысла не имеет», — заявила Журова.

Она также не видит смысла пока отменять Олимпийские игры.

«Если Олимпийские игры будут отменены, то МОК как организация не будет нужна. Они же только и делают, что проводят игры и работают с городами. Поэтому их основной задачей является популяризация основного движения Олимпийских игр. Но, если их не будет, что им остается популяризировать?» — сообщила Журова, добавив, что для МОК безопасность всех участников Олимпиады очень важна и проведение Игр без зрителей тоже возможно.

Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что летняя Олимпиада в Токио может не состояться, если ее не получится провести в 2021 году из-за коронавируса. По его словам, премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает следующее лето последним вариантом для проведения соревнований.

Жертвами серии терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке стали 2,9 тыс. человек, 24 пропали без вести. Ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида», главой которой на тот момент был Усама бен Ладен.

Авторы: Г. Гетадарян, А. Афонский

РБК

Фото: Global Look Press