Важно

Как World Athletics живет на штрафы от находящейся под санкциями России

Российские атлеты уже шестой год страдают из-за дисквалификации ВФЛА.

А World Athletics эти санкции позволили впервые за три года стать безубыточной. Как Россия стала одним из главных спонсоров Всемирной легкоатлетической ассоциации — в материале РБК

Согласятся ли снять дисквалификацию с ВФЛА

В ближайшие дни на заседании конгресса Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) будет рассмотрен вопрос снятия с Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалификации, действующей с 2015 года. На конгрессе свое слово скажет глава рабочей группы по восстановлению членства ВФЛА Руне Андерсен. Как ожидается, Андерсен вновь выступит против восстановления в правах. Его рекомендации являются определяющими и на сегодняшний момент члены World Athletics при принятии решения всегда им следовали.

Из-за дисквалификации многие российские легкоатлеты лишились возможности выступать на международных соревнованиях, а прошедшие строгий отбор со стороны World Athletics участвуют в турнирах в нейтральном статусе. При этом из-за санкций россияне не были допущены к Олимпиаде-2016 (выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина) и турнирам 2020 года.

Россия — спонсор World Athletics

Недопуск россиян к стартам 2020 года был связан с новым допинг-скандалом, в котором оказались замешаны руководители ВФЛА во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным. В World Athletics даже после полной смены руководства ВФЛА отказались рассматривать вопрос допуска спортсменов к соревнованиям до выплаты российской стороной штрафа в $6,8 млн.

Поиск средств на эту цель оказался невыполнимой задачей для возглавившего ВФЛА в феврале 2020 года Евгения Юрченко. В результате он отказался от поста президента уже в июле 2020-го. А $6,8 млн перечислили уже после дедлайна (1 июля), подключения к вопросу Министерства спорта России и угроз полного исключения ВФЛА со стороны World Athletics в случае невыплаты штрафа.

Благодаря полученным от российской стороны деньгам World Athletics завершила тяжелый пандемийный сезон с положительным сальдо, несмотря на потерю доходов ($40 млн) из-за переноса Олимпиады. Причем ассоциации удалось впервые с 2017-го завершить год с прибылью.

  • Прибыль за 2020 год составила $2,1 млн. Тогда как 2019-й World Athletic завершил с убытком в $17,4 млн, 2018-м — $27,6 млн.
  • Выручка за год снизилась на 13% — с $51,1 млн в 2019 году до $44,2 млн в 2020-м. При этом расходы снизились на 38%, с $67,8 млн до $41,7 млн. Снижение трат произошло во многом из-за отмены соревнований по причине пандемии — расходы на организацию турниров упали на $15 млн. Также были заметно снижены транспортные траты, выплаты национальным федерациям и на 60% сокращен штат.
  • Штраф от ВФЛА составил $6,8 млн. Это третья по размеру статья доходов World Athletics в 2020 году после продажи медиаправ ($14,8 млн) и коммерческих прав ($13 млн). Всего же за два года ВФЛА выплатила World Athletics $10 млн в качестве штрафов.

Автор: Р. Алиев

РБК

Фото: Getty Images

Нет комментариев

    Оставить отзыв