Важно

РФС заявил об экономической стагнации российского футбола

РФС опубликовал официальное заявление по поводу грядущих реформ в российском футболе. В тексте говорится, что суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке

Российский футбольный союз (РФС) выпустил заявление, в котором прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о масштабной реформе российского футбола.

«Мы ничего не скрываем: в апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе. Именно она спроектировала успешные реформы в Эредивизи (высшая лига Нидерландов. — РБК), в чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии — и каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, росту теле- и спонсорских контрактов. Начиная с апреля Hypercube при нашей поддержке проводит огромную исследовательскую работу, чтобы комплексно оценить клубный футбол России», — говорится в сообщении.

Hypercube проанализировал массив данных (от выдержек из документации по лицензированию клубов за 5 лет до данных об экономическом состоянии регионов, где есть профессиональные клубы), провел более 70 консультаций с менеджерами клубов и лиг, с тренерами и с представителями СМИ, а также изучил мнение болельщиков.

В РФС заявили, что в экономическом смысле российский футбол стагнирует: суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. РБК ранее сообщал, что Российская премьер-лига потеряла €61 млн за сезон 2018/19 по сравнению с предыдущим отчетным циклом.

«Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег. В спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место», — отмечается в заявлении.

Ранее о грядущих реформах сообщил «РБ-Спорт». Планируется, что играть команды футбольных лиг России будут по так называемой «швейцарской системе». Российским клубам предложили четыре варианта реформирования лиги, сообщил позже РБК. Опубликованные на сайте РФС варианты совпадают с теми, о которых писал РБК.

«Сейчас мы рассматриваем разные варианты, и окончательного решения нет, — говорится в сообщении РФС. — Но давайте для примера посмотрим на вариант «Юпитер 16» в РПЛ. Все клубы будут биться за верхнюю шестерку, чтобы весной провести 10 матчей с топовыми соперниками, а если пробиться в топ-6 не выйдет — у них все равно останутся шансы попасть в еврокубки, заняв 7-8 места — победитель отдельного стыка сыграет с 4-м местом РПЛ. Таким образом, за несколько туров до конца второго этапа у 10-го места еще будут шансы побороться за еврокубки, а 11-му еще будет угрожать падение в зону стыковых матчей».

«Повторяем: на данном этапе у нас нет никаких решений, мы просто изучаем проделанную работу и оцениваем, можем ли мы улучшить результаты», — резюмируется в заявлении.

Фото: Global Look Press
РБК